藍營開蘇揆上台3條件 政院:盼立法院會回歸常軌

  • 時間:2020-10-30 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(中)30日第5度赴立法院進行施政報告並備質詢,進入議場前先量測額溫。(圖:中央社)

國民黨立院黨團杯葛行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告,並開出滿足3條件就可以上台。對此,行政院發言人丁怡銘今天(30日)表示,國人希望立法院議事能順利進行,其他政黨的立委也希望能夠有質詢行政官員的機會,讓民眾更了解政府的施政。他說,行政院衷心希望立法院會盡快回歸常軌,讓蘇揆進行施政報告、讓各黨委員質詢官員。

蘇貞昌今天第5度赴立法院進行施政報告,在藍營杯葛下,依舊無法上台。國民黨立法院黨團總召林為洲表示,只要行政院滿足召開食安會報、到出口國查廠與肉品清楚標示等3點訴求,就可以上台報告。

對於國民黨的3項條件,丁怡銘表示,因為武漢肺炎疫情爆發,許多會議都暫緩召開,但是在野黨關心的食安相關議題,仍持續有政委及跨部會小組會商,專業討論並未停擺。而且在國內疫情日趨穩定下,政院也開始盤整需要再召開的各式會議。

丁怡銘表示,基於國人食品安全,政府至國內外食品、肉品廠的例行性查廠均有相關法律規定,政府會依據需要排定查廠,該做的把關,政府都會做。至於地方縣市自治條例訂有豬肉及其他相關製品不得檢出乙型受體素的規定,由於未來有抵觸中央法規的疑慮,因此政院及衛福部於2日6函請幾個直轄市、縣市陳述意見,於1個月內回覆說明,並非要求修正。丁怡銘表示,政院在收到各縣市說明後,將再行處理跟討論。

相關留言

本分類最新更多