電動車使用最大國 綠色和平籲中國承諾電池回收減排

  • 時間:2020-10-30 14:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
綠色和平籲中國承諾電動車的電池回收減排。示意圖。(AFP)

環保團體綠色和平(Greenpeace)今天(30日)表示,中國需要加強電動車電池的回收與再利用,才能緩解供應吃緊,並抑制污染與碳排問題。

綠色和平在一項研究報告中說,雖然使用電動車是一項重要的環境倡議,但是電池的生產會造成能源與碳排緊張,同時讓重要的原物料供應,像是鋰和鈷面臨嚴重吃緊狀態。

綠色和平東亞資深方案經理江卓珊(Ada Kong)說,「我們即將看到一波老舊電動車電池浪潮席捲中國。」她說,「中國政府如何因應,將對習近平的2060年碳中和承諾產生巨大後果。」

綠色和平表示,在2021到2023年間,全球將有1,285萬噸的電動車鋰離子電池被淘汰,而為新電池將有超過1,000萬噸的鋰、鈷、鎳和錳被開採出來。

根據報告,電池再利用可以做為中國5G基地台的備援電力系統,或用於共享電動單車上,如此將可節省製造新電池所產生的6,300萬噸碳排放。

綠色和平並表示,全球能源儲存的總需求可以在2030年以前,透過電動車電池達成。

中國是目前世界上最大的電動車使用、以及電動車電池生產國,並且已發動自己的電池回收計劃,以解決預期將大幅增加的相關使用。中國並實施追蹤系統,以追蹤電池從生產到丟棄的整個使用過程。

相關留言

本分類最新更多