台南外籍女大生遭勒斃 父母比照外交泡泡入境

  • 時間:2020-10-30 12:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥。(中央流行疫情指揮中心提供)

在台南一名外籍女大生遭擄殺害,被害人父母、檢方都希望盡快相驗。疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(30日)表示,將比照外交泡泡模式,採專人專車、每三天採檢一次,防疫之餘全力協助。教育部則呼籲各大學強化校安措施,特別是檢視校園周邊安全。

在台南市就讀大學的24歲馬來西亞籍鍾姓女子28日晚間失蹤,警方調查後發現鍾女當晚疑遭人強行帶走,涉案的梁姓男子29日落網後坦承殺害鍾女並棄屍,警方已尋獲屍體深入調查。

屍體尋獲後,被害人的父母急切想來台,檢方也希望家屬今天就能完成相驗,卻擔心卡在入境檢疫14天規定。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天接受記者電話聯訪時表示,因應特殊狀況,將同意檢警特例處理,比照外交泡泡模式讓鍾姓被害人父母儘速來台。

陳宗彥說,鍾姓被害人父母在機場採檢確認陰性後即可入境,入境期間必須全程佩戴口罩並入住防疫旅館,也會安排校方或警政單位接待進行相驗,採專人專車模式、每三天檢驗一次嚴加防疫,全力協助。

長榮大學馬來西亞籍女大生遭勒斃棄屍高雄,影響台灣高教形象,教育部次長劉孟奇今天說,雖是單一事件,但仍需記取教訓,呼籲各大學強化校安措施,特別是檢視校園周邊安全。

劉孟奇今天出席台北醫學大學60週年校慶,會後接受媒體聯訪表示,正深入瞭解此事,將由學生事務及特殊教育司督導,希望長榮大學提出比較具體、明確的改善措施,畢竟學校周邊環境有需要特別注意的地方。

受害的是馬來西亞學生,可能影響台灣的高教形象。劉孟奇表示,這是很不幸的單一事件,但不論如何,都是沉重的事,教育部會記取教訓,會請所有大學都特別檢視一下,看看學校周邊環境是否有疑慮之處,強化相關校園安全措施。

相關留言

本分類最新更多