外籍女大生命案 南高加強監視器提升見警率

  • 時間:2020-10-30 11:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台南長榮大學外籍女大生遭勒斃棄屍高雄,涉案的梁姓男子(中)29日落網後坦承殺害鍾女並棄屍在高雄阿蓮區大崗山一處邊坡,警方將梁男帶回警局偵訊。(圖:中央社)

長榮大學外籍女大生遭殺害棄屍。台南市長黃偉哲今天(30日)說,監視器發揮功能,某種程度上遏阻歹徒僥倖心態;高雄市長陳其邁也說,將提升學校附近見警率,盤點治安死角監視器。

在台南市就讀大學的24歲馬來西亞籍鍾姓女子28日晚間失蹤,警方調查後發現鍾女當晚疑遭人強行帶走,涉案的梁姓男子昨天(29日)落網後坦承殺害鍾女並棄屍,警方已尋獲屍體深入調查。

黃偉哲今天在議會受訪表示,這次因監視器發揮功能,讓警方得以在最短時間內鎖定逮捕兇嫌,「相信某程度上能遏阻歹徒僥倖心態,也高度肯定警方人員辛勞。」

此外,對於日前有另一女學生的房東親友曾向派出所反映,同一地疑有歹徒伺機擄人,警方也過濾到可疑車輛,但被害人無法明確指認,並未成案;梁男昨晚落網後,初步坦承之前也在同樣地點意圖擄人。黃偉哲說,雖然監視器發揮功能,但類似這樣的無差別隨機擄人,防不勝防。

他強調,將要求警方強化與校園、宿舍區域的連線和巡查,提高學生住宿租屋區域的見警率,加強路燈照明與監視錄影設備,以保障市民以及學生安全。希望此案女大生是最後一件校園安全的憾事,也希望從這個案例學到一些經驗與教訓。

陳其邁上午前往高雄市議會專案報告「食品安全衛生管理」,會前接受媒體聯訪指出,將針對公共設施、路口燈光昏暗的治安死角等整體盤點監視器、尤其是提升學校附近的見警率,加強保護。

相關留言

本分類最新更多