國際疫情封鎖禁令再現 台經院評估這兩點未必對製造業不利

  • 時間:2020-10-30 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
9月製造業景氣燈號連二個月呈現黃藍燈,雖然燈號尚未轉為代表景氣持平的綠燈,但景氣信號分數已連續三個月走高。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(30日)公布9月製造業景氣燈號續呈代表「低迷」的黃藍燈,但信號值連續3個月上揚,是2018年11月以來新高。對於國際疫情再起,各國於9月下旬收緊限制措施,台經院認為,時序即將進入歐美年終消費旺季,加上禁令沒有之前嚴格,推測國內製造業景氣動能持續轉好。

台經院30日公布9月製造業景氣信號值由8月的11.10分,增加0.39分至9月的11.49分,燈號連續2個月維持代表「低迷」的黃藍燈,但信號值是2018年11月以來新高,呈現連續3個月上揚態勢。

台經院分析,9月受惠於華為禁令前急單拉貨及消費性電子新品相繼推出,使得電子產業的出口、外銷訂單與生產指數年增率續呈雙位數成長,加上原物料價格走高,傳統產業表現也漸漸回穩,有助於拉抬需求面與經營環境面指標。

儘管近期歐美各地面臨第二波疫情感染高峰,各國於9月下旬收緊限制措施,加深今年第四季全球經濟再度衰退的可能性,但台經院認為,時序即將進入歐美年終消費旺季、加上國際品牌新機陸續上市,各國禁令也沒有之前嚴格,推測國內製造業景氣動能仍將逐漸轉好。台經院助理研究員方俊德說:『(原音)只要他在製造業沒有嚴格限制,比方說大家還是可以去工廠上班、開工,對原物料影響就不會那麼大。』

方俊德也指出,國際疫情禁令主要是衝擊服務業,若疫情升溫可能衝擊製造業,但同時遠距需求商機也會出來,將帶動電子相關產業。整體而言,工廠開工及投資活動持續重啟,待傳統產業恢復正常水準,製造業景氣燈號就有機會亮出綠燈。

相關留言

本分類最新更多