美國總統誰輸誰贏 陸委會:不影響對台政策作為

  • 時間:2020-10-29 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正強調,美、中關係將呈現長期競爭抗衡的結構態勢,政府會密切關注並妥適因應處理。(圖:中央社)

美國總統大選11月3日舉行,各方關注結果及選後局勢動態,陸委會副主委邱垂正今天(29日)在回應媒體詢問時表示,美國兩黨長期對台友好,選舉結果不會影響美國對台政策作為,而中共方面也會關注美國選後情勢發展,但其對台政策立場不會改變;邱垂正強調,美、中關係將呈現長期競爭抗衡的結構態勢,政府會密切關注並妥適因應處理。

針對美國總統大選後的情勢評估,陸委會副主委邱垂正表示,美中競爭態勢將會持續,但其對台政策都不會改變,因此我方會秉持既定政策,致力維護台海和平,邱垂正說:『(原音)面對美中情勢的發展,以及中共可能的作為,政府會持續密注並妥適應處,並秉持既定的政策堅定捍衛國家主權以及民主、自由,致力於維護台海和平穩定。』

關於中共舉行的19屆五中全會,邱垂正表示,目前初步觀察包括,中共將以國內大循環為主體,國內、國際雙循環相互促進的新發展格局為「十四五」規劃的核心主旨,但各界普遍認為,「十四五」是中國大陸改革開放以來,最艱困的5年規劃;此外,中國大陸的經濟與失業問題嚴峻,社會仍具不穩定風險,缺乏有效因素擴大支持國內消費需求,加上疫情可能加劇全球經濟衰退,衝擊外部需求、拖累出口表現,這或許會造成內、外循環的問題與挑戰。

邱垂正指出,中共五中全會可能公布的政策方針、預計明年納入「兩會」審議的規劃綱要,及後續相關執行內容與成效,陸委會將持續密切關注。

另一方面,有台商關切明年春節返台的防疫措施,邱垂正表示,政府十分重視及關心台商,也能充分理解台商希望便利往來兩岸的心情及需求,而台商返台過年的防疫問題,未來會在疫情安全、風險可控的前提下,「有關台商往來兩岸便利措施,可循兩岸既有的管道進行溝通處理」。

相關留言

本分類最新更多