英聽學測設大陸考場 學測試題若被提前拆封台灣考試也延期

  • 時間:2020-10-29 17:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
教育部高教司長朱俊彰表示,在疫情影響下,為配合政策照顧大陸地區3所台校學生,仍會循例規劃大陸考場。(RTI)

教育部邀集相關部會討論後,今天(29日)宣布學測、英聽測驗仍會設置大陸考場,預計服務400餘名考生,初估經費約新台幣1500萬元,比往年300萬元多出許多。如果因疫情影響,學測試題被陸方提前拆封,影響考試公平性,國內考場的13萬名考生,也將一併延期應試。

為服務在中國大陸求學的台商子女,大考中心近年在中國大陸華東、東莞台商學校兩地設置大陸考場,辦理英聽測驗及學測。受到俗稱武漢肺炎的COVID-19影響,10月24日的110學年度第一次高中英聽測驗,不設置大陸考場,中國大陸3所台商子女學校無法在大陸考試。

不過,高中英聽測驗一年考2次,成績可擇優。教育部邀集試務單位和相關部會代表協商後,決定12月的第二次高中英聽考試,以及明年1月的學測,仍會設置大陸考場。

教育部高教司長朱俊彰表示,在疫情影響下,為配合政策照顧大陸地區3所台校學生,仍會循例規劃大陸考場。在相關單位努力下,取得陸方配合台灣事務需求的相關文件,保證在現行防疫規定下,這次運送題卷卡全程仍由我方保管,且不被拆封,維護考試公平與試題安全。

為降低試題在大陸外洩的風險,試務人員將分成二批前往大陸,第一批提前到達,完成檢疫隔離期後擔當試場服務工作。第二批攜帶正式試題的人員,則是和往年一樣,考試兩天前才會前往大陸,交接試題、答案卷卡給第一批人員。

然而,即便試卷只會提前兩天抵陸,仍有被陸方拆封的危險。朱俊彰說,陸方雖已保證試題運送過程中不拆封、不離身(我方試務人員),但疫情有不確定性,如果到時對岸有更嚴格的防疫規定,導致「試務原則無法被落實」,大陸考場服務可能會取消,教育部會盡力協助學生回台應試;但如果是考試當天或前一天才突發狀況,就無法處理。

大考中心主任周兆民解釋,英聽使用不同試題,如果被拆封,就是終止大陸考場服務,國內的考試仍會進行。但學測使用同一份試題,如果大陸考場提前被拆封,國內考試也勢必要延期,「這牽涉到考試公平性」。

大考中心預先沙盤推演可能的風險及因應方式,除了試題提前被拆封,赴陸試務人員如果確診、核酸檢測陽性,也會終止大陸考場服務。另外,即便考試完成後,卷卡運回台灣過程中,如果被陸方拆封檢查,這些卷卡將不做評閱和成績核計。

朱俊彰表示,上述可能遇到的風險,都會在報名前詳細提醒考生和家長。希望謹慎審酌可能的風險,再選擇考試地區。

相關留言

本分類最新更多