無垢劇場「花神祭」20周年 重溫一場天地自然祭儀

  • 時間:2020-10-29 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
無垢劇場「花神祭」20周年,再登首演場地國家戲劇院。(陳又維攝影/兩廳院提供)

無垢舞蹈劇場經典作品「花神祭」2000年於國家戲劇院首演,20年後,「花神祭」本週末再度回歸同樣的場地,適逢舞團25週年,不只具有象徵意義,在Covid-19疫情衝擊的當下,也是為2020大自然與生命祈福。

一聲的莊重靜緩的銅鑼敲響,兩位全身淨白、幾近全裸的舞者,化身「花靈」,從相遇、繾綣,再到分離,好似花開花謝的生命輪迴,整個過程極為緩慢,這是無垢舞蹈劇場經典舞作「花神祭」中的第一篇章「春芽」精彩片段,也是舞迷所熟悉的一段雙人舞碼。

「花神祭」第一篇章「春芽」中的雙人舞碼,最為舞迷所熟悉。(陳又維攝影/兩廳院提供)

「花神祭」藉由「春芽」、「夏影」、「秋折」、「冬枯」四個時序變化, 呈現萬物生命消長,在2020年這無常的時節,引領觀者走進大自然四時的季節變換,自緩靜中浮現的,是對天地的無比虔敬,與人類面對時間的深厚謙卑。無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍: 『(原音)我們還是要必須歸自己心靈的層面,整個心靈的層整個大環境的自然是相同的,我們才能安安靜靜的成長,才能安安靜靜跟自己、去過活,所以我說,就是一朵野花,它也會綻放它自己,它不是為了別人,是生命自然的現象,它綻放以後,它就無憾了』

無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍。(陳又維攝影/兩廳院提供)

「花神祭」2000年首演時就大獲好評,20年來,這齣舞作走遍世界各地,充滿東方美學的絕美視覺意象,更是驚艷國際,20年後再登首演舞台國家兩廳院,希望讓不同世代的觀眾一樣能感受一場天地自然的祭儀,帶來生命反思。

相關留言

本分類最新更多