疫情延燒下 翁山蘇姬完成大選提早投票

  • 時間:2020-10-29 15:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸文人領袖翁山蘇姬29日提前投下她的選票。 (圖:NLD臉書)

緬甸將在11月8日舉行大選,法新社報導,緬甸文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)今天(29日)提前投下她的選票,而為了減低感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的風險,預期全國會有數十萬名年長選民跟進提前投票。

翁山蘇姬戴著口罩、橡膠手套,頭髮綁著她招牌的花環髮圈前往投票,她是今天上午,全國第一批在首都奈比多(Naypyitaw)完成投票的人之一。

一般預料,75歲的翁山蘇姬所領導的全國民主聯盟(NLD)將在11月8日的大選中重新執政,這是緬甸脫離直接軍事統治以來的第二次大選。

在遭受COVID-19疫情重創的仰光和其他地區,已有數千個投票站在今天提前開放,允許60歲以上的選民提前投票,以保護他們免於染疫風險。

現年73歲的喬哥克(Kyaw Goke,音譯)參與了他人生中僅第二次的選舉投票,他在首都市區的一處投票站中戴著口罩和面罩,投票站前並有按照嚴格社交距離規則排放的椅子。

他告訴法新社,「即使我害怕COVID-19,我還是相信投票是必要的。」「我希望蘇媽媽(Mother Suu)能贏。她一直是保護我們免於疫情威脅的那個人。」

疫情以來,翁山蘇姬將自己置於該國抗疫努力的前線和中心,幾乎每天都會發表講話,懇求公民遵循封鎖措施。

專家說,翁山蘇姬決定忽視推遲投票的呼籲,是一場賭注。

她的知名度帶給全國民主聯盟一項優勢,但是智庫「國際危機組織」(International Crisis Group)表示,投票率可能會受到影響,並且可能會對公共衛生造成「嚴重後果」。

2015年,全國民主聯盟以壓倒性勝利上台,但由於軍政府制定的憲法,迫使其與軍方達成了一項令人不安的權力分享協議。

許多觀察家認為,該次投票已經不具可信度。

同時,全國民主聯盟任命的選舉委員會因缺乏透明度和粗糙的選務準備工作,包括選民名單和對穆斯林候選人的歧視,而受到廣泛譴責。

所有仍在緬甸內的60萬名洛興雅穆斯林都被剝奪了公民身份,而無法投票。

緬甸當局先前更在多個少數民族地區大規模取消選舉,這意味著,在緬甸這個約有3,700萬選民的國家中,有將近200萬人被剝奪了選舉權。

相關留言

本分類最新更多