美豬進口將大增? 農委會:與加豬比無競爭力 除非壓低價格

  • 時間:2020-10-29 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
李德維痛批行政機關沒有主動說明,全民怎麼會知道開放的萊豬不只有美國,還包括其他各國。(劉品希 攝)

政府將於明年元旦起開放含萊克多巴胺的豬肉進口台灣,國民黨立委李德維今天(29日)在立法院衛環委員會中關切未來各國豬肉進口量是否會大增。對此,農委會副主委黃金城表示,紐、澳的豬隻在養頭數少,增加進口數量的機會不高。至於美豬,由於價格跟加拿大豬肉相比沒有競爭力,因此進口數量不會增加,除非美豬把價格壓到很低。

立法院衛環委員會29日審查攸關美豬開放共8項行政命令,國民黨立委李德維質詢時表示,他直到28日才知道原來台灣開放萊豬不只有美國的萊豬,包括各國的萊豬都能進口。衛福部長陳時中在會議休息時受訪表示,農委會早在9月7日就已公告,現在也送到立法院審查,「還說不知道,實在是有一點無言」。

李德維之後在逐案發言時,痛批相關部門都沒有主動說明,2,300萬民眾怎麼會知道?他說:『(原音)你不說,行政機關的人不說,百姓怎麼會知道?你無言,我才無言,吃萊豬的百姓才無言。你馬上就要開放全球的萊豬,你無言,民眾呢?你一紙行政命令就可以開放,百姓怎麼辦?(陳時中:我們現在正在宣導中,法案也在這邊審查嘛。)』

陳時中指出,相關肉品進口屬於商業行為,在我國訂定的殘留容許量下,美國、加拿大、紐西蘭、澳洲都可出口萊豬到台灣,但加拿大出口的豬肉不含萊劑,紐西蘭是幾乎沒有出口豬肉,台灣從澳洲進口的豬肉量則非常低。

李德維詢問,明年開放萊豬進口後,這些國家出口的豬肉數量是否會增加?農委會副主委黃金城說,以目前紐西蘭與澳洲的豬隻在養頭數,未來要增加出口量的機會不高,以紐西蘭而言,在養頭數只有25.6萬頭。他也表示,美國豬肉與加拿大豬肉相比,沒有競爭性,未來台灣進口美豬的比例不會比現在多。他說:『(原音)美國開放以後,以美國的豬肉跟現在的加拿大豬肉的價位來比的話,它的競爭性跟加拿大是沒有競爭性的。(李德維:所以你的意思是開放美豬後,進來的美國萊豬不會比現在多?)除非他自己把他自己的價位壓到很低。』

此外,國民黨立委賴士葆關切衛福部何時到美國實地查廠,陳時中說,目前受限疫情關係無法前往,但衛福部正在準備中。賴士葆則強調,只要去兩天就可完成查廠,相關人員全副武裝就可做好防疫,一切只在於政府的態度。

相關留言

本分類最新更多