美非不同調 WTO祕書長女性註定出頭天

  • 時間:2020-10-29 12:25
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
WTO祕書長之爭,晉級最後遴選的2位候選人,分別是奈及利經濟學家、66歲的伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala),以及南韓產業通商資源部通商交涉本部長、55歲的俞明希(Yoo Myung-hee)。(AFP)

世界貿易組織(WTO)秘書長第三輪遴選諮商27日結束後,原本可望呼之欲出的人選,因為美國唱反調而出現變數。不過,可以確定的是,WTO將出現首位女性掌門人,上任後將面對WTO的空前挑戰。

吃力不討好 提前不幹了

這場提前上演的祕書長之爭,起因於WTO原巴西籍秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)5月意外宣佈,提前1年結束個人第二任期,並自8月31日卸任。

阿茲維多表示,他此舉並非出於健康因素或特定的政治野心,而是在和家人商量過後做出的「個人決定」,他認為這也符合WTO的最大利益。

儘管阿茲維多把一切歸因於個人因素,但他的離職時機耐人尋味,正值WTO備受考驗之際,既要努力降低全球貿易緊張局勢,還得協調因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行。

特別是去年12月,美國決定阻撓上訴機構(Appellate Body)的法官任命後,這個WTO爭端解決機構(DSB)下的常設上訴機制形同癱瘓、化解紛爭的角色遭到削弱,嚴重打擊WTO調解爭端的能力。

3輪諮商 過關斬將淘汰賽

成立於1995年的WTO擁有164個會員,是目前全球覆蓋範圍最大的貿易組織。雖然秘書長沒有規定要各洲選輪流擔任,但這次外界發出了讓非洲人士出線的呼聲。

WTO自創立以來有3位秘書長是歐洲人,另有出身大洋洲、亞洲和南美洲的秘書長各1人。

依據WTO總理事會(GC)的選舉時程,祕書長的選任案自今年9月7日進入諮商期,由總理事會主席紐西蘭大使華克(David Walker)、爭端解決機構(DSB)主席宏都拉斯大使卡斯蒂約(Dacio Castillo),及貿易政策審查機構(TPRB)主席冰島大使艾斯派朗(Harald Aspelund)3位主席,負責與每個會員國進行3輪諮商。

在這種共識決的遴選方式下,角逐人選在第一輪諮商時從8人縮水到5人、第二輪再精減至2位女性─分別是奈及利亞經濟學家伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)、以及南韓產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-hee),使得WTO將出現首位女性領袖變得明朗化。

非洲力挺 伊衛拉獲提議出線

根據這項程序,在第三輪諮商27日結束後大勢應已底定。駐WTO代表組成的小組已提議,由伊衛拉出任新祕書長。

3位主席28日在日內瓦的閉門會議後宣佈,伊衛拉已取得跨區域支持,應該成為WTO的新任祕書長。她的候選人資格將於11月9日送至WTO總理事會批准,在這之前WTO個成員國需要確定是否予以支持。

66歲的伊衛拉是奈及利亞史上首位女性的財政部長和外交部長,背後有非洲國家的強烈支持。她擔任過世界銀行(World Bank)要職,目前是全球疫苗聯盟(Gavi)董事會主席。

伊衛拉同時也是世界衛生組織(WHO)對抗COVID-19任務特使。她認為,WTO應該在協助較貧窮國家取得COVID-19的藥物和疫苗方面扮演角色。

一旦伊衛拉成為祕書長,不但將是WTO僅見的女性領導人,同時還將是WTO首位非洲籍祕書長。

半路殺出程咬金 美國唱反調

然而,WTO發言人洛克威爾(Keith Rockwell)表示,在28日會中表達意見的所有代表,都對這項遴選程序、3位主席、以及出爐的結果表示支持─除了美國之外。

「有一個會員國無法支持伊衛拉的候選人資格,並表示將會持續支持南韓候選人俞明希。這個會員國就是美國」。

美國貿易代表署也發表聲明,正式表態支持另一位競爭的候選人55歲的俞明希。美方讚揚她是位成功的貿易談判者,擁有在「這個艱困時期」領導WTO所需要的技能。

俞明希職業生涯主要在貿易和外交事務,她在去年3月成為南韓第一位女性貿易部長。1995年,俞明希主管南韓貿易部的WTO事務,並主導和中國以及美國達成自由貿易協定。

俞明希的主張是,WTO應更切合實際、更具彈性,以及快速反應,「儘管面臨許多挑戰,但我有信心,世界貿易組織將重拾希望和樂觀」。

美國除了表明力挺俞明希之外,也指出WTO祕書長應該由具有這個領域實務經驗的人來擔當。這番說詞聽起來,似在挖苦遭批評缺乏多邊貿易談判技術知識的伊衛拉。

在此情況下,洛克威爾表示,WTO從未打算在28日的會議中就對祕書長人選作出最後決定,只有在總理事會才會有所定奪。

任重道遠 這個位子不好坐

其實,不論最後是哪位女性出線,在這個WTO成立以來的關鍵時刻上台,都將面臨當初阿茲維多卸任時的困境,甚至更不可測的未來─特別是在美國總統大選即將登場之際。

尋求連任的川普總統自上任以來,不但和中國爆發貿易戰火,和歐洲聯盟也因反補貼爭議而砲火隆隆。

在這場以美國為中線的全球貿易東西戰事下,WTO的判決─華府在貿易戰對北京課徵數千億美元關稅違反貿易規則,以及同意歐盟可以對美國課稅以反制美方對波音公司(Boeing)補貼,都令華府大為惱火。

川普已多次抨擊WTO對待美國不公,對中國態度軟弱、偏袒北京,失去仲裁功能。他放話「沒改善,美國就要退出」,而且持續杯葛WTO上訴法庭法官任命,讓WTO的爭端解決機制陷入停擺。

在美中除了貿易戰懸而未解,又因為香港和南海等議題而升高緊張的情況下,WTO需要一個有力的領導者來維持世界兩大經濟體之間的平衡。

加上全球COVID-19大流行恐將延燒到2021年、歐洲疫情再起面臨二度封城困境,後疫情時代的全球經濟如何走向復甦,英國脫歐後可預見的貿易糾紛,還有尚待協商的漁業補貼談判規範,無論是誰上位,WTO新領袖都將面臨成立以來最嚴峻的挑戰。

相關留言

本分類最新更多