十年河東十年河西 號稱「世界工廠」卻沒工打 偷渡越南還被抓

  • 時間:2020-10-29 11:48
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國在中越邊境修築圍牆,防止人民越境。圖:自由亞洲電台

受到疫情與美中貿易戰的衝擊,大量外資企業撤出中國,中國失業工人大增,在邊境地區湧現出走潮。根據《自由亞洲電台》報導,越南公安邊防局近日就逮到100多名原本在廣東打工的工人,打算到越南尋找工作機會。過去是越南人偷渡到世界各地工作,現在中國人偷渡越南,多少說明中國經濟在走下坡,工作機會減少,人民不得不另謀出路。

中國勞工偷渡越南 凸顯產業已位移

日前《自由亞洲電台》才報導,在廣西中越邊境友誼關一帶,聚集了近千名中國技術人員,打算前往越南工作。報導指出,這些技術人員主要打算前往越南的中國或台灣企業工作,且全都是企業主管級技術人員。

《自由亞洲電台》28日又報導,越南邊防部隊破獲兩起大規模中國人偷渡越南案件,包括,越南北方諒山省公安邊防局,週日在中越邊境地區抓獲中國廣西籍偷渡越南的中國人共計76名,河靖省邊防局居留25名中國廣西籍偷渡者。經初步審訊,被捕者原本在廣東打工,但自去年初以來,因大批外貿企業撤離,導致工人失業,當他們得知撤資企業已搬到越南,打算前往峴港打工。

報導訪問越南平陽省逸安縣安平攝台商負責人郭海光指出,去年以來就有不少中國人偷渡到越南找工作,最近這幾年大多從北方越境偷渡過來,還有從小路偷渡。像是從廣西,還有從雲南過來的。

台商指越南發展猶如當年深圳

對於這些偷渡客,郭海光還透露,越南警方通常會拘留偷渡客一段時間,再罰款、驅逐。他說,越南公安很厲害,會調查,把人關起來,然後再趕回去。

廣西商人陳先生認為,現在越南的經濟發展就像當年的深圳,比中國開放的地方可能都要強很多,所以從經濟上,商業上來說,勞工向越南轉移的態勢基本上已經確定了。北京民眾孫雨辰也認為,偷渡到越南去,說明至少在中國的機會不多,代表中國的經濟在走嚴重下坡,現在只能說中國的經濟愈來愈不好了。

日前媒體披露中國在中越邊境修築數百公里長的圍牆,牆高達2米,就是為了防止國人出逃。這座圍牆主要就是防止中國人越境出走。

相關留言

本分類最新更多