制衡中國 美國將在馬爾地夫設大使館

  • 時間:2020-10-29 10:04
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
為制衡中國,美國決定首度在馬爾地夫設大使館。圖為馬爾地夫首都馬萊。(Unsplash)

正在亞洲訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)不斷升高對中國的抨擊。他在28日痛批中國共產黨,在斯里蘭卡和馬爾地夫無法無天。蓬佩奧也表示,美國將首度在馬爾地夫首都瑪萊(Male)開設大使館,以此抗衡中國在此的影響力。

蓬佩奧說:「這是該做的事。你們在印度太平洋區域和國際社會上的角色愈來愈重要。」他表示,在瑪萊開設大使館,是美國「對馬爾地夫及印度太平洋區域不可動搖的承諾」。

中國在2011年於瑪萊開設功能完整的大使館,成為最早在馬爾地夫擁有常設外交機構的國家之一。

蓬佩奧的5天亞洲行程,陸續造訪印度、斯里蘭卡、馬爾地夫及印尼,目的就是制衡中國近幾年來在這個地區日益崛起的勢力。

中國已經在斯里蘭卡和馬爾地夫投資數十億美元,這是中國一帶一路倡議的一部份。美國認為,一帶一路是中國意圖使小國家陷入其債務陷阱的手段。

蓬佩奧痛批中國在這個區域「無法無天以及恫嚇」的行徑。他在瑪萊附近一個渡假村舉行的記者會上表示,中國正非法佔領馬爾地夫領土,並破壞當地的生態環境。

對於蓬佩奧的說法,北京方面尚未做回應。

蓬佩奧在28日稍早訪問斯里蘭卡,會晤斯國總統戈塔巴亞.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)。蓬佩奧說,中國正在掠奪斯里蘭卡。

蓬佩奧在可倫坡一場電視轉播的記者會上說:「我們看到不良協議、侵犯主權以及無法無天。中國共產黨是一個掠奪者。美國的做法不同,我們是一個朋友、一個夥伴。」

蓬佩奧此次亞洲行的首站是印度,和斯里蘭卡完全不同。印度和中國的軍隊正在邊界對峙,而斯里蘭卡卻是中國的親密盟國。

拉賈帕克薩在28日發表聲明,駁斥蓬佩奧所說、中國正使斯里蘭卡落入債務陷阱的指控。

斯里蘭卡外交部長古納瓦德納(Dinesh Gunawardena)在與蓬佩奧召開記者會時則表示,斯里蘭卡希望與所有國家維持和平、良好的關係,「斯里蘭卡是一個中立、不結盟國家,承諾和平」。古納瓦德納說,「我們希望繼續與美國以及其它國家維持關係」。

蓬佩奧亞洲行最後一站是印尼。這也是一個與中國有軍事爭議的國家。

蓬佩奧也計劃走訪越南。但越南外交部表示,美國國務院尚未確認此行程。

相關留言

本分類最新更多