全球萊豬都可進口? 陳時中:根據法規是可以

  • 時間:2020-10-29 09:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
全球萊豬都可進口? 衛福部長陳時中:根據法規是可以。(劉品希 攝)

開放美豬進口爭議持續延燒,台北市長柯文哲質疑明年元旦起,不只美豬,全世界含有萊克多巴胺的豬肉都可進口。對此,衛福部長陳時中今天(29日)表示,「其他國家如果根據這樣的命令,他是可以的」,但目前台灣只開放13國豬肉進口到台灣,其中只有美、加、紐、澳4國有使用萊劑,且除了美國,其他3國幾乎沒有出口豬肉或是是出口的豬肉不含萊劑。

政府將於明年元旦起開放含萊克多巴胺的美豬進口,台北市長柯文哲質疑,依據9月17日公告的「動物用藥殘留標準」,全世界要進口到台灣的豬肉都允許萊劑殘留,未來台灣要開放進口的不只有美豬,而是全世界所有含萊克多巴胺的豬肉。

對此,衛福部長陳時中29日在立法院受訪時表示,根據農委會公告的行政命令,其他國家是可以出口含萊克多巴胺的豬肉到台灣,但目前能出口肉品到台灣的國家只有13國,其中9國是歐盟國家,禁止使用萊劑;其餘使用萊劑的4國則是美國、加拿大、紐西蘭與澳洲,美豬使用萊劑的比例大約22%,未來台灣開放進口後,約佔總使用量0.27%。他說:『(原音)其他國家如果根據這樣的命令,他是可以的。美國自己沒有特別禁令,有22%的飼料有這樣使用;加拿大他出口的是不用萊劑,紐西蘭差不多是沒有進口,那澳洲進口的量占一年進口的量大概0.02%,目前也是沒有。』

此外,全國部分縣市政府訂定自治條例,規定萊劑零檢出,並制定相關罰則,衛福部次長薛瑞元28日表示,已善意提醒地方自行檢討,明年若仍牴觸,將以公告方式宣布自治條例無效。對此,陳時中說,現在國內針對豬肉的規定仍是萊劑零檢出,所以目前沒有地方自治條例與中央法規牴觸的情形,既然開放萊劑的行政命令已送到立法院審查,就看立法院的審查結果,衛福部會再根據這樣的結果,與地方政府協商溝通。

相關留言

本分類最新更多