繼中日後 南韓尋求2050年達成碳中和

  • 時間:2020-10-28 18:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓總統文在寅(Moon Jae-in)28日誓言,南韓將努力在2050年以前達成碳中和(carbon neutral),儘管他並沒有承諾要達成這項雄心壯志的目標。(圖:青瓦台臉書)

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)今天(28日)誓言,南韓將努力在2050年以前達成碳中和(carbon neutral),儘管他並沒有承諾要達成這項雄心壯志的目標。

所謂碳中和(Carbon Neutral)也稱為「淨零碳排」或「碳平衡」,排放多少碳就做多少的抵換措施,一加一減達到算數上等於零的平衡。達成碳中和是對抗氣候變遷的關鍵作為。

南韓的能源資源有限,相當倚賴煤炭進口,煤炭雖然價廉卻是骯髒的能源。根據國際能源總署(International Energy Agency),名列世界第12大經濟體的南韓,大約40%的電力來自煤炭。

然而,文在寅今天向南韓國會發表施政演說時表示,「作為積極回應氣候變遷努力的一環,我們尋求在2050年以前變成碳中和。」

在文在寅發表這項宣告之前,中國國家主席習近平上個月在聯合國大會上承諾,世界最大溫室氣體排放國之一的中國,將在2030年達到排放高峰值,並在2060年實現碳中和。

習近平的宣示被環保人士譽為向前邁出重大的一步。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)也在這個星期,設定2050年為日本成為碳中和的期限。

文在寅表示,首爾明年將投資2.4兆韓元(21億美元),以可再生能源取代以煤炭為基礎的能源生產,並再投資4.3兆韓元,以增加電動車的充電站。

文在寅政府在今年稍早宣布,南韓60座燃燒煤炭的火力發電廠,將在2034年減少一半,並以新的液化天然氣廠補足這部分的電力。

不過,文在寅政府的反核電立場,將令2050年碳中和的目標難以達成。

南韓已經計畫在2034年以前,將目前的24座核能發電廠減少為17座,把核能發電的電力減少將近一半。南韓是世界核電廠最密集的國家。

南韓希望更加倚賴日漸增加的可再生能源,主要是來自風力、水力和太陽能。

韓國氣候解決方案基金會主任金柱津(Joojin Kim,音譯)表示,「南韓的能源政策如果沒有根本的改變,無法達成2050淨零排放。」

「南韓必須立即停止興建新的煤炭電廠,並開始以可再生能源的供應來取代現有的煤炭發電廠。」

相關留言

本分類最新更多