台灣美感教育扎根 150所幼兒園師生創美好共學

  • 時間:2020-10-28 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部推動「幼兒園美感教育扎根計畫」。(陳國維 攝)

教育部近兩年編列新台幣1,100萬元,執行「幼兒園美感教育扎根計畫」,透過美感生活、美感課程及美感環境等3大面向,讓遍及全國各縣市的150間幼兒園,發展具在地性和校本特色的美感實踐方案。教育部今天(28日)表示,參與計畫的幼兒園不僅深化了孩子的觀察力和美感能力,也讓老師具備更多關於空間設計和色彩學的認知。

教育部從去年起展開美感教育第二期5年計畫,其中,「幼兒園美感教育扎根計畫」即將在年底推動滿兩年。計畫主持人、台南大學藝術學院院長林玫君表示,這兩年有來自22縣市的150間幼兒園老師,參加美感教育專業成長主題社群,連同第一期5年的105間幼兒園,7年來,全台共有255間公私立幼兒園所、2千多名老師接觸這項計畫,將美感教育融入幼童的生活或課程中。

林玫君:『(原音)這個7歲之前,其實他們的感官覺察最敏銳的時代,他們去思考一些事情、發現一些事情,他不是用腦袋去想,而是用他的手、用他的五官去覺察。』

林玫君說,像經國管理暨健康學院附設基隆市幼兒園設計餐點擺盤活動,引導孩子觀察餐點的呈現方式,進而探究餐桌鋪排的原則;連江縣東引國中小附幼則帶領小朋友認識在地燈塔,並改造教室空間,結果讓老師們也覺得好有收穫。

林玫君:『(原音)她說以前覺得幼兒園教室就是繽紛多彩,現在感受到低彩度教室的魅力;以前會想提供孩子好多的教材教具,還有布置給孩子,現在會選擇適度的留白,也讓孩子有多一點學習的選擇權。』

教育部提到,「幼兒園美感教育扎根計畫」這兩年共編列約新台幣1,100萬元經費,第二期計畫後續還有3年時間,教育部將以不低於前兩年經費的預算原則下,讓國內更多幼兒園加入美感教育扎根計畫的行列。

相關留言

本分類最新更多