面對資金浪潮 學者:避免房價飆漲、扶植新產業

  • 時間:2020-10-28 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI資料照片)

面對資金回台、資金浪潮湧現,今年以來房市買氣急速升溫,淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳認為,除了研議建置房市觀察指標、避免過多資金湧入房地產市場與房價飆漲外,也要扶植新產業,並讓產業與先進國家有更多連結、協助廠商走出去。

建置觀察指標 呈現房市概況

對於近期房市是否過熱,中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳表示,政府必須建立一個良好觀察指標、提供更多的資訊。而國發會主委龔明鑫也已經承諾,會與相關部會研議房地產對策信號,呈現房市概況。

蔡明芳還說,如果所有資金都湧入房地產市場,對整體經濟體系絕對會是傷害,一個最明顯例子就是中國。中國過去在房地產泡沫化或房地產相當熱的時候,很多新聞報導指出有所謂的「鬼城」,指蓋了很多房子但沒有人住進去;而這些房子被閒置、資源被錯置,沒有提供社會發展進一步的幫助。

扶植新產業 讓廠商與投資人瞭解發展趨勢

蔡明芳指出,包括新台幣升值壓力等等因素,都使得很多資金匯回台灣;如果台灣沒有提供比較好的投資標的時,這些資金就有很大機率往房地產市場去。對於政府要如何避免房地產價格不斷飆漲,蔡明芳認為,除了要建置房地產觀察指標,瞭解房地產市場動態外,也必須扶植新的產業,並讓廠商和投資人瞭解新產業的趨勢、有那些是值得投資的,以避免過多的資金投向房地產市場、去囤積土地。

另外,蔡明芳還表示,在全球供應鏈合作上,台灣與美、日合作是必然趨勢。也就是台灣和美國以及台灣與日本,未來在第三國的合作發展;還有在此基礎上,慢慢建立台灣和一些東南亞國家或南亞國家,這些新南向國家有更多的連結與互信機制,培養體制內的溝通。

組成國家隊 前進第三國

蔡明芳建議政府趕快組成所謂的國家隊,在與美日合作基礎上前進第三國;讓台灣的廠商可以更為國際化,可以接觸到更多的國際市場。這對台灣長期的經濟發展,才會是一個較具永續觀念的思考。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多