再傳非裔遭警察射殺 費城連二夜示威動亂

  • 時間:2020-10-28 16:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國再度傳出警察射殺非裔人士事件,賓州費城警方26日下午射殺1名黑人青年,引發接連兩晚的街頭示威,並發生劫掠和暴力的事件。(圖擷自推特)

美國再度傳出警察射殺非裔人士事件,賓州費城(Philadelphia)警方26日下午射殺1名黑人青年,引發接連兩晚的街頭示威,並發生劫掠和暴力的事件。

費城警方27日在推特上警告說,「有一大群、大約1千名民眾,在卡斯托(Castor)和阿拉明哥(Aramingo )等區劫掠商店,奉勸民眾避免前往當地。」

根據從直昇機上拍攝到的畫面顯示,有群眾闖入知名運動品牌Foot Locker和其他商店,並進行劫掠。

法新社指出,在西費城(West Philadelphia)也有大約1千人聚集,警察手持警棍與數十名示威民眾發生暴力衝突。

賓州州長沃爾夫(Tom Wolf)的辦公室宣布,已在費城部署數百名國民兵,「以維護人民安全,並同時保護和平示威與集會的權利。」

27歲的黑人青年華勒斯(Walter Wallace)26日下午持刀出現在西費城區之後,遭接獲報案前來處理的警察射殺。華勒斯家人表示,華勒斯有精神方面的問題。

在華勒斯遭射殺後,26日晚上就有數百人走上街頭,被鎮暴警察以盾牌和警棍驅離。

25歲的藝術家艾利道(Ezra Alidow)向法新社表示,警方射殺這名年輕人,原因依然是一團混亂。「美國到處都在發生這種事,太可怕了!這些警察訓練不足。」

在爆發首波衝突的26日晚上,有超過90人因為零星的暴亂和劫掠而被捕,並有30名警員受傷,其中1人被卡車撞斷腿。

費城警察局長(Philadelphia Police Commissioner)奧特洛(Danielle Outlaw)表示,「今天,這個晚上,我們預期還有可能發生民眾動亂,因此,我們採取了特別措施以維持秩序。包括在若干重要地點增加警力,並部署劫掠應對小組。」

這是自從今年5月,明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警員以膝蓋壓頸致死,引發美國各地爆發示威與暴動之後,再度發生警察射殺黑人事件。

許多示威都指控警方有種族主義而且手段粗暴,但是正在競選連任的美國總統川普(Donald Trump),卻只針對動亂而強調他是「法律與秩序」的候選人。

民主黨候選人拜登(Joe Biden)和搭檔賀錦麗(Kamala Harris)已經發表聲明,為華勒斯的死亡「感到心碎」。

美國大選即將在11月3日投票,賓州是重要搖擺州,也是共和與民主兩黨兵家必爭之地。

相關留言

本分類最新更多