自治條例反萊豬無效 江啟臣:力挺縣市政府釋憲

  • 時間:2020-10-28 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席江啟臣在國民黨中常會表示,力挺縣市政府聲請釋憲、釐清爭議。(圖:臉書)

政府明年擴大開放美豬、美牛進口,多個地方政府以制定自治條例的方式禁止檢出瘦肉精;但衛福部表示,自治條例牴觸母法,明年無效。國民黨主席江啟臣今天(28日)在國民黨中常會表示,力挺縣市政府聲請釋憲、釐清爭議。江啟臣也批評蔡英文總統「你到底在怕什麼」。

政府明年1月擴大開放美豬、美牛進口,國民黨立院黨團27日在立法院會提案要求蔡英文總統赴立院就此進行國情報告,說明決策評估,但被民進黨團以人數優勢封殺。國民黨主席江啟臣28日在國民黨中常會表示,蔡總統逃避民意監督、態度傲慢,並說「你到底在怕什麼」。

為了抵制含有萊克多巴胺的豬肉,各地方政府制定自治條例規定零檢出瘦肉精,但衛福部表示自治條例牴觸母法,明年將宣告無效。對此,江啟臣表示,支持地方政府繼續推動自治條例,並力挺釋憲。他說:『(原音)行政院不只沒收人民健康,更是沒收地方自治的權力,對於各縣市制定反瘦肉精的自治條例與罰則,國民黨不會退縮,將持續支持地方首長及民代持續推動。民進黨如果一意孤行,必要時更會力挺縣市政府聲請釋憲、釐清爭議,將民眾食安放在第一位。』

江啟臣表示,國民黨11月22日將與民間團體一起走上街頭抗議瘦肉精美豬,他也號召支持者一起參加遊行,擋下錯誤的政策。

另外,國民黨中常會今天邀請海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉就兩岸交流發表專題演說。高孔廉表示,春節即將到來,兩岸關係惡化加上疫情影響,台商返鄉不易,建議可由兩岸旅行同業公會協商開放台商旅行通道,進而為台商返鄉過年鋪路。

江啟臣也表示,目前兩岸只有4個客運航點,無法滿足國人春節返鄉需求,呼籲政府增設春節班機航點,便利國人春節返鄉。

相關留言

本分類最新更多