美參議員盧比歐提案 禁止黑名單中企入美國市場

  • 時間:2020-10-28 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio) (美聯社/達志影像)

美國共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)提出立法議案,阻擋遭華府列入黑名單的中國企業進入美國資本市場,此舉可能對仰賴美國投資人提供基金的中企造成打擊。

盧比歐提出的法案,將禁止美國投資公司、退休基金與保險公司,入股美國商務部列入貿易黑名單或國防部點名受中國軍方支持的中國企業。

如果法案過關,遭列入黑名單的中國企業,在為期1年的寬限期過後,也將遭禁止在美國交易所交易。

盧比歐在發給路透社的聲明中說:「中國共產黨利用美國資本市場,對美國經濟與國家安全持續構成顯著風險,這個問題必須解決。」

這項法案將衝擊杭州海康威視數字技術股份有限公司。這家監視器製造商因為涉及中國打壓維吾爾族穆斯林,在今年6月遭美國國防部列入貿易黑名單。

此舉也將傷害中國電信與中國移動公司。美國國防部稱這兩家公司受中國軍方支持。

相關留言

本分類最新更多