給老憨兒一個終老的家 「育成」募款打造幸福家園(影音)

  • 時間:2020-10-28 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
育成基金會向大眾募款,推動「老憨兒幸福家園計畫」。(劉品希 攝)

育成基金會自2009年開始作為全台第一個照顧中重度心智障礙者的機構,多年來解決許多憨兒家庭的問題,他們從4年前就開始推動「老憨兒幸福家園計畫」,呼籲民眾捐款,一起幫助逐漸年邁的老憨兒們,打造一個可以安心終老的家園。

根據衛福部統計,全台共有超過117萬名心智障礙者,而心智障礙者老化的速度比一般人快兩倍,如果家中出現60歲以上的長輩需要照顧35歲以上的憨兒,便稱為「雙老家庭」,年邁父母不但無力照顧老憨兒,父母過世後,老憨兒的處境更是堪憂。育成基金會從4年前全面推動「老憨兒幸福家園計畫」,要打造一個可以讓老憨兒安心終老的家園。

今年49歲的佳倫,2歲那年因為發燒延誤就醫而導致極重度的腦性麻痺併有智能障礙,造成家庭極大的經濟負擔,父、母曾幫人洗車、幫傭;而父親在10年前過世後,媽媽一人無力照顧,甚至曾有跳橋的念頭,所幸進入育成「東明扶愛家園」,減輕家庭負擔,也讓佳倫的生活能力大為進步。佳倫媽媽:『(原音)學會就是說會關心身邊的親人,然後身體也變軟了,她在這邊有做復健,就是比較懂事啦,比較容易和人溝通啦,以前溝通不良的話,她就不理你,不然就是嚎啕大哭。』

育成基金會向大眾募款,推動「老憨兒幸福家園計畫」。(劉品希 攝)

雖然身為智能障礙者,但其實佳倫知道媽媽照顧她的辛苦,還說自己已找好朋友要照顧媽媽。佳倫:『(原音)(記者:媽媽照顧你有沒有很辛苦?)很辛苦。(記者?有沒有謝謝媽媽?)謝謝媽媽。』

重度多重障礙、今年50多歲的羿欣,未滿1歲時就罹患白內障,全身麻醉、手術失敗的她不但挽救不了視力,智力也因此受損,她的父母都已高齡80歲、90歲,無力照顧她,羿欣入住「東明扶愛家園」後,也讓兩老放下心頭重擔。羿欣說:『(原音)爸爸媽媽我愛你』。

腦麻併智能障礙者佳倫(左),親口感謝媽媽(中)的照顧。(劉品希 攝)

育成基金會的「老憨兒幸福家園計畫」也獲得企業贊助,民眾只要捐款,就可獲得「松騰實業」提供的掃地機器人或空氣清淨機,邀請社會大眾響應,成為這群老憨兒的支持力量。

相關留言

本分類最新更多