海外志工推動受阻 台青組織開啟疫情時代新服務

  • 時間:2020-10-28 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部青年署舉辦「青年海外志工推動組織交流座談會」。(教育部提供)

全球疫情嚴峻,台灣青年海外服務受阻,教育部青年發展署舉辦「青年海外志工推動組織交流座談會」,邀請國際慈善文教協會緬甸華文教育服務團等3個組織,向23個推動海外志工的非政府組織分享,如何在疫情時代透過網路世界,開啟新的海外服務面向。

國際慈善文教協會緬甸華文教育服務團隊,在今年寒假疫情尚未大爆發時,前往緬甸的博愛中小學進行華語文課程教學,並募集繪本、小說等圖書送到當地,協助推動閱讀教育。

青年署科長戴麟藹表示,緬甸華文教育服務團在疫情爆發後,利用線上方式持續培訓當地教師,而且在緬甸學校停課後,配合當地政府政策,分段分流授課,並開發教材。戴麟藹:『(原音)他們比較著重於跟緬甸的僑校服務,所以他們主要是培訓當地的華語教師,那在沒有辦法去服務的情況之下,他們現在就是著重於課程的開發,然後台灣師資的一些培訓,那他們也有結合在台灣的僑生、緬甸的僑生,共同來編纂這樣相關的一些素材,希望可以在回復服務之後,能夠無縫接軌,提供緬甸他們更好的華語教學服務。』

台灣微客公益行動協會則分享,他們推動數位伴讀,協助國外受扶助的孩子進行課程外的學習,同時傾聽他們的心聲,適時給予鼓勵與幫忙,並透過拍攝微電影等方式,記錄當地的美好。

另外,國際合作發展基金會的駐地志工,藉由居家辦公、遠距諮商等方式進行服務,像尼加拉瓜英語教學志工協助翻譯英語教材、編輯教案;貝里斯語言治療志工則以電話訪談和電郵往來提供諮商服務。

戴麟藹說,依目前全球疫情看來,要在明年寒假恢復實體海外服務仍有難度,所以透過舉辦「青年海外志工推動組織交流座談會」,希望讓相關組織了解如何透過各種多元的線上服務,和國外的學校與團體保持聯繫。

相關留言

本分類最新更多