李仲威:配置新艦艇強勢驅離中國抽砂船進入馬祖水域

  • 時間:2020-10-28 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
海洋委員會主委李仲威28日在立法院受訪時說,近期發現陸籍抽砂船盜採砂石狀況,包含馬祖附近海域,不允許抽砂船進限制水域,若發現就強勢驅離,後續會透過兩岸機制,共同遏止陸船盜採砂石。(圖:中央社)

馬祖日前出現大量中國抽砂船,引發討論。海洋委員會主委李仲威今天(28日)在立法院受訪時表示,馬祖位在中國沿岸,海巡署不允許中國抽砂船進入限制水域,將強制驅離。他也表示,海巡也會將新艦艇優先配置在盜採熱區,提升執法能量。

大批中國抽砂船日前包圍馬祖,引發討論,海巡署27日調派新北艦、馬祖海巡隊艇與中國執法船舶偕同執法,分別在馬祖與福州間的各自海域取締違法抽砂船。

海洋委員會主委李仲威28日在立法院內政委員會受訪時表示,盜採抽砂熱區有兩處,一處是澎湖縣七美鄉的台灣灘,另一處是馬祖南竿和莒光之間,海巡署在這兩個地區有不同的執法依據。李仲威表示,馬祖位於中國沿岸,海巡嚴禁抽砂船進入限制水域內,只要進來就會強勢驅離。同時,海巡也會將新式艦艇優先配置到執法熱區,提升執法能量。李仲威說:『(原音)我們希望在這些比較會盜採砂石區域,能夠部署大型艦艇,讓他制海的時間比較長,執法能量比較大,現在已經請艦隊分署做兵力調整,從前天開始就有1,000噸以上的船到馬祖地區執法,後續會持續派遣大型艦,結合地區原有兵力有效驅離跟制止。』

李仲威表示,海委會正在與相關單位協調,希望能在馬祖設置海巡專用碼頭,這樣大型船艦就可以長期駐防馬祖,將可更有效率地取締違法抽砂船。他表示,抽砂船嚴重破壞海洋生態,是非常嚴重的問題,海委會將持續執法落實海洋永續。

相關留言

本分類最新更多