恐慌症上身!五中全會全力維穩 中共忙下宣傳指令、兩大官媒高層地震

  • 時間:2020-10-28 10:33
  • 新聞引據:、美國之音、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國目前召開第十九屆五中全會,北京當局正全力維穩,送異議人士旅遊、下宣傳指令,連官媒高層都大地震。圖:中國共產黨舉辦全國代表大會時,會場上的黨徽。圖:維基百科

中國共產黨第十九屆五中全會正在召開,不但位於北京的會場京西賓館附近戒備森嚴,外媒報導,北京多位異議人士23日被政府帶走,強制他們出外旅遊,另一方面也全力積極營造祥和的政治和輿論氛圍,不但在會議前撤換了兩大官媒新華社以及人民日報社長,被網友稱為「真理部」的宣傳文件也被曝光,詳列各種必須嚴控的言論。分析人士認為,這顯示中共對其威權統治越來越不自信和恐慌。

《美國之音》報導,就在中國全力維穩以舉辦十九屆五中全會前夕,一份中共宣傳的重要指令(通知)被網民曝光。主要報導中國社會和政治的網絡平台《中國數據時代》(China Digital Times)10月22日刊登了被譽為中國「真理部」所發布的有關五中全會的宣傳指令。所謂「真理部」是網民對中宣部、網信辦、國新辦、中央文明辦、廣電總局、出版總署、文化部等一系列言論出版審查機構的總稱。

這份下達給媒體的通知從「政治謠言」、「國家領導人」、「意識形態」、「維穩」和「其它」等五個方面,對網絡宣傳管控提出了詳細的要求。包括「境外傳播的有害政治謠言及污衊攻擊類信息」、「炒作高層內鬥、權鬥、二十大人事佈局、下屆領導班子、確立接班人的信息」、「攻擊、調侃、造謠領導人及重要講話的有害信息」、「涉人事變動關聯領導人的有害信息,如派系鬥爭、習派等」、「發布港獨、台獨及支持港、台獨人物言論的信息」、「攻擊我國政治制度、 社會體制、黨和政府的有害信息」、 「吐槽五中全會管制的負面信息,如擾民、民不聊生信息」等,通通被列入管控目標。

說什麼話、怎麼說 通通都有指令

另外,該通知還禁止互聯網各平台的熱榜、熱搜等在首頁、首屏、頭圖區、熱搜榜等重要位置推送涉及惡性刑事案件、群體性事件、校園侵害事件等報導,以及擅自轉引境外消息等。

為了保護消息來源,《中國數據時代》在刊登這份文件時,沒有提及中共網信辦何時下發的這份宣傳通知,而只是說,中共宣傳和管控部門的通知,有時是以口頭的形式向下傳達,因此無法獲得書面的文件。

長期受中國國保和警察監控的北京人權活動人士胡佳指出,在中共「頂級」的會議召開前,當局對媒體的管控也是「頂級」的,特別是在這種會議期間,是不容社會,尤其是中國內部有任何形式的造次,這種管控已成為習近平時代的中共管控的新常態。

北京多名異議人士「被旅遊」

無獨有偶,《自由亞洲電台》日前也才披露,中共為了召開五中全會,北京多位異議人士上週都被帶離住所,要嘛帶到外地「旅遊」,要嘛帶到近郊監控,走不了的就會被監視居住。

胡佳受訪表示,中共一定要為會議營造一個安全、穩定、祥和的氛圍。他們的這種祥和的氛圍,實際上就是一種高壓維穩的狀態。清除所有發出聲音的管道,同時讓那些有可能發出聲音的人,要提前加以管控、噤聲。他們下發這個通知後,說明這些步驟已經開始全力運轉,尤其是在會議召開的那個階段更加滿負荷運轉。

前《中國青年報》「冰點」專欄主編李大同表示,其實,中共對輿論、網絡、媒體的監控早已成為一種「政治常態」,所有他們不喜歡的信息,都要詳細控制,心裡才「踏實」。李大同指出,中共越是要加強控制,越表明中共對其統治的合法性和統治信心的缺乏,且統治信心的缺乏恐怕比晚清時代統治者還不如。

兩官媒社長換人 南方殺手任人民日報社長

報導指出,十九屆五中全會前夕,中共當局在加強對網絡控制力度的同時,還對媒體宣傳部門進行了重大人事調整。在中共五中全會召開前不到一個星期,中共10月21日同時任命了最重要的兩家喉舌媒體,新華社和人民日報的新社長。

其中新華社新任社長何平是中共17屆、18屆、19屆中央紀委委員。而人民日報社長庹震除了是中央候補委員外,最著名的功績就是在2012年5月任廣東省委宣傳部長後,對敢言的南方報業集團進行強力監控並直接插手和刪改南方周末2013年「新年賀詞」,在報社編輯和記者中引起強烈反彈,並聯名寫信呼籲庹震辭職下台,後來被批評人士冠上「新聞自由殺手」稱號。

相關留言

本分類最新更多