美國祭新制裁 西聯匯款宣布退出古巴

  • 時間:2020-10-28 09:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國「西聯匯款」(Western Union)在古巴哈瓦那的據點。 (AP/達志影像)

古巴政府27日表示,在美國祭出新制裁後,設在美國的「西聯匯款」(Western Union)將關閉在古巴的營業據點。新的制裁使得「西聯匯款」無法與具有軍方背景的古巴金融機構Fincimex往來。

Fincimex在古巴外交部網路發出聲明指出,由於美國粗暴的條款,「西聯匯款」將關閉在古巴境內的407個機構。

聲明中說,這項在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中祭出的制裁,凸顯了犬儒主義、對古巴人民的羞辱,以及美國政府的機會主義。

美國在23日宣布新制裁,並將在11月27日正式生效。

「西聯匯款」告訴法新社,希望能在符合關於古巴的新法規和規定下,繼續對客戶提供必要的金融交易服務。「西聯匯款」將很快就此問題對外做出新的宣布。

「西聯匯款」也表示,轉帳將「繼續維持運作」,「美國客戶仍可以透過我們的分支機構或網路,直接轉帳給在古巴的家人…直接匯到我們在古巴超過400個機構」。

許多古巴人必須藉由海外親人的匯款支撐每天的生活。據經濟學者梅薩-拉戈(Carmelo Mesa-Lago)的估計,2017年海外總共有38億美元匯入古巴。

美國自1962年以來一直維持對古巴的禁運制裁,近年來更趨嚴格,使得金錢要轉入古巴變得更困難。因為擔心遭到美國制裁,有越來越多銀行拒絕與古巴進行金融交易。

有軍方背景的Fincimex金融機構,是外國信用卡公司和從事匯款業務的「西聯匯款」在古巴的主要合作夥伴。過去20多年來,在美國的古巴人都是透過這個管道寄錢回家鄉。

相關留言

本分類最新更多