以鄰國動亂為鑑 賴比瑞亞總統不尋求第三任期

  • 時間:2020-10-28 08:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
賴比瑞亞總統維阿(George Weah) (AFP)

賴比瑞亞總統維阿(George Weah)的代表27日表示,維阿只擔任兩任總統,不會尋求第三個任期。賴比瑞亞的鄰國象牙海岸和幾內亞都因為總統尋求具爭議性的第三個任期而陷入動亂。

西非地區自1990年代以來逐漸朝多黨民主體制發展,但近來幾內亞和象牙海岸的發展卻令人擔心,這個地區恐怕走上獨裁體制的回頭路。

幾內亞在18日舉行總統大選,82歲的現任總統顧德(Alpha Conde)贏得具爭議性的第三個任期,引發民眾不滿,選後的示威動亂已造成數十人喪生。至於象牙海岸則將在31日舉行總統大選,現任總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)改變立場,將爭取第三個任期,引爆反對派和公民社會團體的怒火,指控這是「政變」,將導致國家混亂。

賴比瑞亞將在12月舉行公民投票,決定是否把總統任期從一任6年,減少為5年。但反對派認為,改變憲法的目的是讓維阿可以像區域內其它國家領袖一樣,藉此繼續擔任總統。

賴比瑞亞總統事務部長麥吉爾(Nathaniel McGill)27日在記者會上說:「總統不打算長期擔任總統。這也是他主張縮短任期的原因。」

麥吉爾說,維阿「將只擔任兩屆,這我可以向你們保證」。維阿的任期將在2023年屆滿。

維阿是前足球明星,在2017年以高支持率當選總統。但上任後,由於無法解決貪污問題,也未能振興停滯的經濟,面臨越來越多的示威抗議。

象牙海岸和幾內亞不穩定,以及今年8月馬利的軍事政變,都使得西非人民對選票是向領導人究責的工具,漸漸喪失信心。

麥吉爾說,賴比瑞亞將尊重幾內亞和象牙海岸人民的意願,但也呼籲公民和他們選出的政府應尊重法治。麥吉爾表示:「在關心賴比瑞亞和平的同時,我們也同樣關心區域的和平與穩定。每個人都應展現自制。」

相關留言

本分類最新更多