擴大深圳發展 北京技術落後與維穩掛帥恐難達標

  • 時間:2020-10-27 18:37
  • 新聞引據:採訪、NYT;南華早報;Bloomberg;BBC
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家主席習近平14日出席深圳經濟特區成立40週年活動,支持深圳擴大改革開放。(截圖)

中國國家主席習近平14日出席深圳經濟特區成立40週年活動,支持深圳擴大改革開放。有分析指北京在動蕩國際情勢下,意圖擴大深圳科技發展,取得全球領先地位,但在中國先端技術水準仍落後國際甚多,以及中共根深蒂固的維穩體制下,恐難達成目標。

國際動蕩情勢下 擴大深圳發展待考驗

中國國家主席習近平這個月14日南巡深圳,出席經濟特區開放40週年紀念活動並發表演說,將以深圳為引擎,推動大灣區建設。

中國在面對與美國的持久貿易戰,以及美國拉攏盟友封殺中國的華為與中興等科技公司,加上2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行導致經濟下滑等國際動蕩情勢,有意藉由深圳的發展,突破美國為首的抗中聯盟封鎖。

然而在當前的國際情勢下,中國的國際形象日益下滑,根據美國皮尤研究中心(Pew Research Center)發表的一項調查顯示,COVID-19大流行已將美國與其他富裕民主國家的民眾,對中國的負面看法推至新高。

因此習近平此次巡視深圳,高調喊出擴大改革開放的口號,希望能夠在當前不利中國的大環境下,尋求增加地區消費及縮小與國際戰略產業而努力。然而這樣的目標是否能夠達成,仍有待考驗。

北京擴大深圳發展 香港前途堪憂

此外,習近平推動以深圳為核心的區域建設,令人憂心香港的前途。

英國廣播公司(BBC)引述香港時事評論員劉銳紹指出,習近平這次在深圳的演說有別於以往的北京領導人,並未多加著墨香港對深圳發展的貢獻,他認為習近平似乎想藉此釋放訊息,由香港配合深圳等地的大灣區發展。

紐時記者儲百亮也指出,北京的大灣區戰略可能會進一步增強對香港的影響力,進而讓香港對北京的重要性地位下降。

香港經歷去年反送中運動與年初至今的COVID-19疫情衝擊後,已元氣大傷,再加上北京強行實施港區國安法,致使香港的國際地位嚴重下滑。

再者,香港持續遭受北京摧殘,民主與法治獨立的「一國兩制」逐漸喪失,若是美歐國家有朝一日將香港視同中國其他城市,等同宣告香港喪失其國際金融樞紐地位,最終恐被深圳取代。

不過,劉銳紹認為,即使北京最終想以深圳取代香港,但是他認為短時間內還很難達到這個目標,他指出,深圳是否會取代香港,要看香港剩下多少的實力和價值。

技術落後國際 維穩掛帥不利擴大改革

至於習近平此次在深圳倡言積極發展深圳,並將目光放眼全球科技主導地位,然而中國至今在先端技術的發展仍嚴重依賴進口,尤其是所有電子設備發展核心的半導體,中國的晶片製造仍遠遠落後台灣、韓國及美國競爭對手。因此北京的企圖恐怕在技術層面就難以突破。

除了先端技術仍與國際有著顯著差距外,中共體制的維穩思維似乎與擴大改革開放難以相容。

彭博社引述倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生(Steve Tsang)指出,儘管習近平強調開放,但總體趨勢仍是加強控制。香港「南華早報」(SCMP)也引述深圳市人大委員張紅橋表示,從深圳市政府未來的發展新藍圖以「維護基礎,推動創新」為主軸,未來深圳不可能進行任何激烈的改革。他並指出,具有中國特色的社會主義是必須捍衛的基礎。

由此觀之,在中國先端技術仍與國際存在明顯差距,加上中共堅持維護執政及社會穩定高於一切改革開放,深圳想取代香港,成為中國南方的發展引擎,恐難達成目標。

相關留言

本分類最新更多