媽祖肖像好重要 我國商標註冊前十大紫南宮入列

  • 時間:2020-10-27 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
我國前十大申請商標註冊的法人中,香火鼎盛的紫南宮也入列,經濟部指出,主要是紫南宮申請很多媽祖像的商標註冊。(圖:中央社)

經濟部今天(27日)公布今年第三季我國受理專利申請和商標註冊申請最新趨勢。另人關注的是,商標註冊申請達到26,113件,再度創下歷史新高紀錄,這也是1998年以來,本國人商標申請單季首度突破2萬件。至於前十大申請的法人中,香火鼎盛的紫南宮也入列。經濟部指出,主要是紫南宮申請很多媽祖像的商標註冊。

南投縣竹山鎮紫南宮,主要供奉土地公及土地婆,廟宇建立於清朝乾隆10年,也就是西元1745年,迄今已經有275年歷史。紫南宮的錢母、發財金和開運金雞,更是許多信眾每年積極求取以供來年順利、發財的象徵品。

紫南宮相關周邊商品也不少,今年重陽節還特地準備新台幣1萬元紅包,1條玉珮項鍊,以及利用土地公、土地婆身上的金牌重新打造的1錢金戒指,致贈鎮內13位百歲人瑞。由於紫南宮的周邊商品相當多,因此根據經濟部的統計,第三季本國商標註冊申請案件,前十大法人中,紫南宮也入列,申請件數達到45件。經濟部智慧局局長洪淑敏說:『(原音)第九名是紫南宮 莊秋安。是竹南的紫南宮,申請很多媽祖像的部分,因為其實廟宇很多都是申請周邊產品的商標。』

商標註冊占第一的則是統一企業,達到214件。至於從類別來看,第一名的則是廣告和企業經營,當中也包括電子商務、虛擬線上販售等,申請案件達到3千多件。另外,排名第4位的則是藥品類相關,包括口罩、消毒液等,成長幅度達到4成,幅度最大,共有1600多件。經濟部分析,此舉也反應了疫情狀況,因此註冊相關商標的件數也跟著暴增。

另外,在發明專利申請人中,台積電及高通分居本國人及外國人之首,且我國中小企業發明申請件數已連續10季呈現正成長,表現突出。
 

相關留言

本分類最新更多