向侵門踏戶的中國抽砂船宣戰 綠委提修法加重刑責

  • 時間:2020-10-27 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為嚇阻中國抽砂船頻繁「侵門踏戶」進入我國海域違法盜砂,民進黨立委提案修法,擬對這類非法抽採土石的行為祭出重罰。(圖:中央社)

為嚇阻中國抽砂船頻繁「侵門踏戶」進入我國海域違法盜砂,民進黨立委賴瑞隆、管碧玲提案修法,擬對這類非法抽採土石的行為祭出重罰後,賴瑞隆也呼籲委員會應盡快排審;而民進黨立委洪申瀚則主張修法擴大取締範圍界線,並將與民進黨馬祖黨部會同跨部會行政機關,以更多行動向中國抽砂船宣戰。

共機近來頻頻擾台,中國抽砂船也頻繁入侵我國海域違法盜砂,馬祖南竿外海日前甚至出現大批中國抽砂船,成群結隊違法抽砂,陣仗彷彿包圍南竿島,引起馬祖居民恐慌。

民進黨多名立委主張應以修法等更多行動,嚇阻中國抽砂船「侵門踏戶」。其中,民進黨立委賴瑞隆提出「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」修正草案,擬對在我國專屬經濟海域或大陸礁層,以「採取土石」之方式故意損害天然資源或破壞自然生態者加重罰則,可處最高7年有期徒刑,得併科新台幣500萬元以上、5,000萬元以下罰金;而民進黨立委管碧玲也有類似的修法版本,除了加重盜採經濟海域土石的刑度外,甚至將罰金提高到最高1億元。

賴瑞隆受訪時表示,相關修法草案已在院會一讀、交付委員會審查,他希望委員會能儘速排審,保障台灣海洋生態及國土安全。賴瑞隆說:『(原音)他現在會有這樣因為他有利潤,加大罰則的話,他這樣違法除了沒入船隻外,另外還會有罰則。只要罰則夠大、現在沒有利潤的話、無利可圖,這樣就會降低繼續盜採的誘因』

而民進黨立委洪申瀚也指出,除了要求海巡大型船艦常態支援驅趕中國抽砂船外,也亟需修法提高刑度罰則或擴大取締範圍的界線,當抽砂船隻被扣押回來占用港口船席,也必須加快去化速度,甚至不排出訴諸國際媒體與國際海洋保育團體,給中國政府更大的譴責與壓力,藉此約束這樣以鄰為壑的卑劣行為。洪申瀚並說,不能放任中國抽砂船肆無忌憚地傷害海洋生態與漁業,破壞馬祖海域的寧靜,他的國會辦公室也將與民進黨馬祖黨部,連同其他委員與跨部會的行政機關拿出更多的行動,向中國抽砂船宣戰。

相關留言

本分類最新更多