中國官方稱糧食豐收 糧商卻打臉收購一日一價、還急從緬甸進口糧食

  • 時間:2020-10-27 16:01
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國官方才剛大肆宣揚今年穀物豐收,但網路轉貼資料卻顯示,稻穀收購困難,價格上漲。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

中國農業部上周公布今年前三季夏糧、早稻雙雙增產,且秋糧收穫接近八成,豐收已成定局,並表示全年糧食產量再創歷史新高。只不過這樣的豐收消息卻被糧商給重重打臉,根據網路傳出湖北多家糧商在10月19-20日左右發出通知便明文寫到,因「糧食減產、價格上漲」,要購買人訂貨前先詢價,甚至提醒農糧產品將依照當日市場價格定價。

受到疫情以及水患影響,中國今年的糧食問題一直受到關注,官方不斷釋出有利訊息,上周中國國家統計局公佈的數據顯示,中國夏糧產量為1.43億噸,比去年同期增加121萬噸。據農業農村部消息,繼夏糧、早稻豐收之後,秋糧豐收也已成定局,中國全年糧食產量預計有望增加,連續6年穩定在1.3兆斤水平。

但對於近期玉米等糧食收購價格卻出現每噸上漲1000元人民幣,每噸最高超過2600元,創下4年來新高的現象,官方則輕描淡寫指玉米上漲只是收儲制度改革以來的恢復性上漲,缺乏基礎。

稱玉米是制度改變造成的上漲

《路透社》引述中國農業農村部總經濟師魏百剛解釋,玉米需求主要來自豬隻生產加快恢復以及市場製作酒精等產品需求也在增加,加工企業和貿易商也看好玉米市場所致,另一方面,農民因南方水災問題而有惜售心態以及市場炒作,導致玉米價格攀高。

而在稻米方面,民間的感受又更深刻,《自由亞洲電台》報導,有中國網友在推特貼出江西、湖南及湖北三個米業和糧油公司給客戶的書面通知,提醒糧食價格正在上升。

報導指出,江西一家糧食公司給客戶發出的通知顯示,因今年受疫情及自然災害影響,全國幾大產糧區臨近收割季節時又連下兩個月雨,所有稻穀均受到較為嚴重的影響,總體大米(稻米)產量對比往年約銳減30%。該通知預計,未來每噸大米最少漲幅在200-500元人民幣之間。

米商公布漲價公告秒打臉

另外還有湖南一家米業公司稱,今年糧食收成全國性減產,現在稻穀市場競爭惡劣,因此大米價格按照當天稻穀收購價格,一車一定價。而湖北一家糧食公司的「調價通知」稱,由於糧食減產,原糧價格大幅上漲,新穀收購困難,從即日起大米和相關產品價格上調,價格以當日報價為準。

報導引述江西獨立學者潘恩科看法認為,今年因中國的疫情導致農業減產,​​還有全國幾十個省份洪澇災害導致農業減產,​​包括後期連東北的大糧倉都受災害天氣的影響,還有一些麵粉廠收購不到小麥供應,所以說,現在中國面臨的糧食危機是一個非常現實的問題。

面對今年可能出現的糧食危機,中國決定向鄰國緬甸進口糧食。據中國農產品期貨網消息,數個月前,緬甸43家大米出口公司獲得中國海關總署認可,獲准向中國出口大米。緬甸大米總協會負責人表示,獲得中國海關總署認可的公司數量增加,對緬甸大米的出口將會有很大的幫助。

中國網友在推特上轉發的糧商公告,顯示目前稻米價格已經節節攀升。圖:自由亞洲電台

相關留言

本分類最新更多