蓬佩奧訪亞洲鞏固抗中連線 中國:反對美霸凌斯里蘭卡

  • 時間:2020-10-27 15:56
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國對華府先前要求斯里蘭卡在與中國的關係上,必須做出「艱難但必要的選擇」,表示反對,並稱這是美國對斯里蘭卡的霸凌。(圖擷自中國駐斯里蘭卡大使館)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)正展開對亞洲4國的訪問,華府先前要求此次行程中的斯里蘭卡在對中國的關係上,必須做出「艱難但必要的選擇」,對此,中國已經表達抗議,並稱這是美國對斯里蘭卡的霸凌。同時,正在亞洲訪問的蓬佩奧也準備在今天(27日)與印度簽署一項安全協定,強化兩國的國防合作,共同對抗中國。

中國駐可倫坡(Colombo)大使館在26日晚間發出以上評論,而已抵達印度訪問的蓬佩奧將在今天稍後前往斯里蘭卡。蓬佩奧此行的目的就是要反擊中國在區域日益增加的影響力。

中國大使館在26日晚間發出一項聲明說,「對於美國借國務卿訪問之機挑撥和干涉中斯關係,並對斯里蘭卡進行脅迫和霸凌,我們表示堅決反對。」

中國已對斯里蘭卡的基礎建設計畫投入數十億美元,這是中國國家主席習近平一帶一路倡議的一部分,目的在連結亞洲、歐洲及其它以外地區,也引起印度和美國的警戒。

中國大使館並表示,中國與斯里蘭卡的關係可以追溯到2,000年前,兩國不需要第三方「指手畫腳」。

蓬佩奧此次對斯里蘭卡的訪問,被視為反擊中國主導小國經濟企圖的一部分。部份小國因參與一帶一路計畫而深陷債務困境。

在此次亞洲行之前,美國國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)曾表示,斯里蘭卡將必須做出艱難的選擇,以確保該國長期的經濟獨立。

根據法新社報導,蓬佩奧今天在訪問印度時,美國與印度兩國防長與外長將在進行會談前,簽署一項安全協議,共享敏感資訊,以對抗中國日益增長的影響力。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)和蓬佩奧將與印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)和國防部長辛赫(Rajnath Singh)在今天會面,在此之際,印中仍持續在具有爭議的喜馬拉雅邊界對峙。

此次蓬佩奧與艾斯培(Pompeo-Esper)的新德里之行是美國聯合印度的部分行動,希望進一步拉攏印度,以建立更密切的國防關係。

兩國今天所要簽署的「地理空間基本交流與合作協定」(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA)將允許美國分享最高機密的衛星和偵測資料,有助於印度的導彈瞄準和軍隊部署。

該協定並能讓美國在出售給印度的戰機上,提供最新的導航技術。艾斯培先前一直力促印度購買美國的F-18戰機,並擺脫過往向俄羅斯購買武器的依賴。

蓬佩奧在結束印度和斯里蘭卡訪問後,將再前往另一個印度洋島國馬爾地夫(Maldives)及印尼訪問。

相關留言

本分類最新更多