提倡人權意識 考監攜手替文官培訓注入人權DNA

  • 時間:2020-10-27 12:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
監察院國家人權委員會和考試院國家文官學院跨院合作,將人權教育納入文官培訓課程中,促進公務員人權教育。監察院長陳菊和考試院長黃榮村27日出席發表會。(王韋婷攝)

為了提升公務人員人權保障意識,監察院國家人權委員會和考試院國家文官學院跨院合作,將人權教育納入文官培訓課程中,促進公務員人權教育。監察院長陳菊今天(27日)表示,若文官可抱持同理心,站在弱勢立場,人權立國的理想可望達成。

監察院國家人權委員會與考試院國家文官學員跨院合作,將人權議題納入公務員培訓課程,加強公務員的人權意識。

出席發表會的監察院長陳菊27日表示,文官是國家社會進步的最大推手,若公務員在文官訓練過程中瞭解人權的重要性,站在受害弱勢的立場,將可達到人權立國的理想。陳菊也表示,人權超越藍綠,所有公務員都是第一線人權工作者,希望能持續深化文官培訓的人權教育,讓社會更美好。陳菊說:『(原音)如果今天台灣的文官,能夠在文官訓練過程中,知道人權重要性;知道人權沒有色彩、不分藍綠;知道人權是每一個人切身人對人的尊重、同理心;跟人對人的基本維護愛護,我想如果有這樣個觀念,就從文官開始。』

考試院長黃榮村致詞時也表示,文官是國家穩定的核心,考試院將盡力發揚文官中立的特質,讓公務員成為全方位的公僕,帶著人權意識處理公共事務,確實保障人權。黃榮村說:『(原音)考試院擔負公務人員培訓、強化行政中立、落實文官倫理價值這些重大職務,蔡總統今年520就職演說中,更期許考試院要轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需要的治理人才。所以考試院當然更不能在通往人權立國理想的道路上缺席。』

監察院與考試院的人權教育計劃共有11個教案,由監院涉及人權議題的調查案或糾正案撰寫成案例,範圍涉及居住權益、原住民文化權、生存權與婦女權益等。人權教育案例將於11月30日開辦的公務員考試錄取人員基礎訓練課程中開始實施。

相關留言

本分類最新更多