神農鼠為人類嚐百草 血跟尿將釋放冷光幫腎臟示警【影音】

  • 時間:2020-10-27 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國研院動物中心)執行科技部政策,國研院開發「神農鼠腎毒篩檢平台」,為國內對腎毒檢測與護腎產品開發提供必要的工具鼠,也降低腎毒性物質進入人民生活的可能性。(楊文君攝)

繼可以協助個人化用藥的阿凡達鼠後,國家實驗研究院今天(27日)宣布「神農鼠腎毒篩檢平台」,他們運用獨有的「大片段基因改造技術」,研發出可以釋放冷光表現的「神農鼠」,可檢測藥物是否對腎造成傷害,就像神農嚐百草一般,確保藥物安全性。

近年來食品與藥物安全問題廣為大眾所關注,去年台灣因慢性腎臟病就醫人數超過42.2萬人,腎臟病成因錯綜複雜,人口老化以及三高控制不佳,是造成洗腎主因;然而飲食或不當的用藥習慣,導致國人腎毒性物質曝露量太高,也是重要的影響因素。

國家實驗研究院國家實驗動物中心27日指出,目前國際上對於藥物、健康食品或食品添加物的腎毒性,並沒有一套非常好的檢測方式。所以他們運用獨有的「大片段基因改造技術」,將腎臟專一表達酵素「肌醇加氧酶」(MIOX)與外來冷光酵素綁定,研發出「神農鼠」,當神農鼠腎臟受到損傷時,腎臟細胞會釋放此冷光酵素到血液或尿液中,只要測量小鼠血液或尿液中的冷光酵素活性,便可評估腎臟損傷程度。動物中心主任秦咸靜說:『(原音)冷光的好處就是在動物實驗上比較不傷動物的皮膚、毛髮、肌肉影響,就是他的訊號靈敏度是很強的,他比螢光還要強,所以在深層器官中就可以展現功能。』

此技術也與成功大學醫學系教授暨附設醫院小兒腎臟科主任邱元佑合作開發出「神農鼠腎毒篩檢平台」,比2005年國際大藥廠與美國、歐盟及日本聯手成立的「預測性安全測試聯盟」更為經濟且有效,光是檢測MIOX的試劑成本就相當低。他說:『(原音)就是我們在商業上去買偵測的試劑,做一次試劑就是400到600元台幣的成本,我們的試劑就50到60元台幣之間。』

國研院強調,神農鼠將能為國民嚐百草,協助藥廠、健康食品廠商進行前期把關,降低開發風險,也降低腎毒性物質進入臨床或人民生活的可能性。

 
 

相關留言

本分類最新更多