交大新研發領先全球 只要1滴血5分鐘測出染疫程度(影音)

  • 時間:2020-10-27 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
交大團隊發表COVID-19防疫檢測系統應用之組合式電晶片平台。(陳國維 攝)

國立交通大學生物科技學系團隊今天(27日)發表一款專為COVID-19防疫檢測系統應用的組合式電晶片平台,只需要一滴指尖血,5分鐘後,就可判斷這個人的新冠病毒核酸、抗原和抗體數值,並可依相關定量數據,分析出現階段的感染程度,排除肉眼無法判斷的偽陽、偽陰檢測結果,有助於精準治療,預計明年可進入量產上市階段。

由交通大學生物科技學系組成的研究團隊,整合生物科技學、晶片研發及病毒快篩等跨領域技術,研發出這款「組合式電晶片平台」,能在5分鐘內,透過0.02c.c.的指尖血,不僅能驗出有無抗原或抗體,還能得知感染階段是在潛伏期、前期、中期或後期。

交大生科系教授陳文亮:『(原音)我們開發出一個特殊的生物性材料,這個特殊的生物性材料底下,我們再結合交大最強項的半導體製程技術,兩個結合在一起之後,就可以達到同時去做定量跟定性的過程,也就是同時可以測抗體、抗原跟核酸的技術。』

這項研發還能透過雲端資料連接,即時監控患者體內感染的變化,有助於醫護人員進行精準的醫療處置,將來也能用在社區、機場、公共集會等場域。百歐生醫執行長李彰威:『(原音)因為海外這麼嚴重的狀態之下,我們這一台的快篩,不管是在公開的場合或者是在機關團體、學校,我們都可以提供非常快速,而且是明確的判斷,所以當這樣的檢測出來後,我們再搭配PCR的平台,更可以達到超過90%以上的這個準確率。』

交大指出,團隊已取得美國FDA緊急許可申請臨床測試,預計明年即可投入量產上市階段;而這項電晶片平台技術,未來還能透過置換生物分子的方式,針對其他新型病毒的侵襲,在7天內完成開發新目標的檢測技術,大幅縮短開發時程。


 


相關留言

本分類最新更多