菲律賓疫苗不求人 向中國喊話政府對政府交易

  • 時間:2020-10-27 11:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。 (資料照片/AFP)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天(27日)表示,為避免貪腐風險,他會支持以一種政府對政府的協議,來採購俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗;他還說,馬尼拉不會乞求其他國家來取得疫苗。

身為亞洲COVID-19確診人數最高的國家之一,菲律賓既被視為合適的疫苗臨床試驗地、也是全球疫苗製造業者眼中的一處具大市場。

杜特蒂在每週例行的電視演說中表示,「讓我告訴大家,我們不會用求的,我們會付錢買」。

杜特蒂表示,「對中國政府來說,你不需要找夥伴,我們能讓它是政府對政府的方式」。

這位菲律賓領袖稍後也表示,雖然中國和俄羅斯看來在疫苗競賽中取得領先,但任何提出最佳報價的國家都有可能被選中。

中國的北京科興生物公司(Sinovac Biotech)最快可能下個月,針對研發的COVID-19疫苗在菲律賓展開後期階段的試驗,在此同時藥品當局則將就其應用進行評估。

此外,菲律賓當局也正評估俄國加馬利亞研究所(Gamaleya Research Institute)研發的疫苗、以及嬌生公司(Johnson & Johnson)旗下的楊森藥廠(Janssen Pharmaceuticals)疫苗的後期實驗,並與輝瑞藥廠(Pfizer Inc)和莫德納生物技術公司(Moderna)洽談作為潛在供應商。

此外,澳洲的Vaxine Pty Ltd也對進行臨床試驗表達出興趣。

菲律賓已初步撥款4億美元,採購4千萬劑疫苗供2千萬名菲律賓人接種,這是杜特蒂全民接種計畫的一部份。

菲律賓有37萬1,630起COVID-19確診病例、7,039人死亡,是東南亞國家僅次於印尼、病例數第二高的國家。

相關留言

本分類最新更多