藍營邀總統國情報告開放萊豬 不敵綠營人數優勢遭封殺

  • 時間:2020-10-27 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨主席、立委江啟臣 (資料照片/中央社)

立院萊豬戰火持續開打!國民黨團提案要求蔡英文總統應為閃電式開放萊豬進口赴立法院國情報告及公開向國人道歉。雖然國民黨、時代力量與民眾黨團立場一致,盼蔡總統詳加說明、釐清社會疑慮;但民進黨質疑,向來無邀總統國情報告的「憲政慣例」,且此舉只是政治攻防議題,強烈反對。最後朝野訴諸表決下,相關提案遭民進黨以人數優勢封殺。

在野黨為力擋萊豬進口,不斷在立法院祭出杯葛策略。國民黨團日前在院會中提案,要求蔡英文總統應針對無預警、閃電開放萊豬及30月齡美牛進口台灣一事,赴立法院國情報告及公開向國人道歉;同時也提案要求行政院公開對美談判開放萊豬進口的過程,後續台美雙邊貿易會談應公開透明,每月向立院提交書面報告。而此二項提案排入立法院27日院會議程,朝野上演表決大戰。

國民黨主席、立委江啟臣在院會廣泛討論國民黨團提案時指出,開放萊豬進口是突襲,蔡政府至今沒有做好任何開放的準備,背後的國家利益、政策分析、食安等如何權衡,蔡總統應國情報告說明清楚,並建立「憲政慣例」。江啟臣:『(原音)游錫堃院長之前才在講,總統到立法院做國情報告可以成為憲政慣例,甚至成為未來憲政施行上很重要的範例。因此,請蔡英文需針對8月28日無預警、閃電式開放瘦肉精豬肉及30月齡美牛進口台灣一事,赴立法院國情報告,向國人說清楚、講明白。』

而時代力量立委王婉諭、民眾黨立委張其祿也透過發言強力支持國民黨團的提案,認為蔡總統到國會國情報告,有助於向國人溝通、解決疑慮,呼籲執政黨不要以多數碾壓在野黨的提案。

不過,民進黨團總召柯建銘認為,憲法增修條文雖明定立院每年開會時可聽取總統國情報告,但憲法也有善意的缺漏,中央政府體制到底是總統制還是雙首長制,這個問題一直沒有解決,行政院是國家最高行政機關,不管再憲政體制、法制面都沒有完備,以致於20年來邀總統國情報告始終沒有成功,每個政黨都把國情報告當成政治攻防的題目而已,且國際經貿問題也不是要總統或行政院長來道歉就能了事,他呼籲邀總統國情報告應從修憲著手。

雖然三個在野黨站在同一陣線,一致支持邀請總統到立院國情報,但朝野訴諸表決下,仍不敵民進黨團的人數優勢,相關提案遭到封殺,未能通過。

相關留言

本分類最新更多