藍營提案萊豬「禁」入校園 院會逕付二讀交協商

  • 時間:2020-10-27 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營提案萊豬「禁」入校園,立法院 院會逕付二讀交協商。(資料照片/ 蕭照平 攝)

因應瘦肉精美豬、美牛明年元旦開放擴大進口,在野黨不斷祭出杯葛策略,為保障校園膳食安全,國民黨立院黨團在立法院會中提案,要求院會作成決議,禁止含萊克多巴胺肉品進入校園及教養院等,而立法院會今天(27日)處理該項提案時,在朝野無異議下逕付二讀,交付朝野協商。

國民黨團提案指出,蔡英文總統將於明年1月開放萊豬進口,引發社會各界疑慮,特別是學生家長擔心學校供應膳食的豬肉是否含有萊劑;而教育部雖緊急發函學校,要求一律採用國內在地豬肉、牛肉,但登錄食材手續繁複費時,難以查驗瘦肉精;況且含萊劑美豬內臟也恐流入食品加工廠及團膳混充學校膳食中的加工食品,無法全面防堵校園食安漏洞。

為保護學生和嬰幼兒食用安全,國民黨團提案建請院會作成決議,要求教育部、衛福部讓各級學校、幼兒園、課後照顧中心、補習班、教養院等,一律採用國產在地牛豬肉及加工品,並修訂相關規定與罰則於1個月內公告。同時,決議也要求各級學校、幼兒園、教養院、托嬰中心等膳食,禁用含萊劑的美豬、美牛,及瘦肉精「不得檢出」;以及教育部應明訂高級中學以下學校之商店,不得販售含萊劑的肉品之特類商品,以及相關罰則。

國民黨團的提案目的是要全面禁止萊豬進入校園與教養院、托嬰中心等,但此提案還需經朝野協商後再另期處理,形同被冷處理,萊豬戰火恐會持續延燒。

相關留言

本分類最新更多