牛津疫苗實驗傳好消息 年長者與年輕人皆現免疫反應

  • 時間:2020-10-26 17:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
牛津大學和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作,研發疫苗在年長者和年輕人身上都已產生免疫反應,而且年長者身上出現副作用的機率較低。(AFP)

英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)今天(26日)表示,牛津大學(University of Oxford)正在開發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗在年長者和年輕人身上都已產生免疫反應,而且年長者身上出現副作用的機率較低。

疫苗出現被視為是對抗COVID-19疫情之戰的重大轉機。目前COVID-19已經導致全球超過115萬人喪生,重創經濟、也讓人們的正常生活支離破碎。

英國金融時報(Financial Times)引述2名熟悉相關研究發現的人報導,由牛津大學和阿斯特捷利康公司研發中的疫苗,在年長者群組中激發了保護抗體與T細胞。

報導指出,在年長參與者身上進行的免疫原性(Immunogenicity)血液測試與7月公佈的資料相呼應。當時資料顯示,這支疫苗在年齡介於18到55歲健康成年人身上產生了「強大的免疫反應」。

阿斯特捷利康公司一名發言人告訴路透社,「看到年長者身上產生的免疫反應與年輕成年人類似,以及在COVID-19重症機率較高的年長者身上出現的反應原性(reactogenicity)較低,都令人感到鼓舞。」

反應原性通常是指典型的疫苗副作用,例如注射部位疼痛、發紅、發熱等。

金融時報指出,相關發現的細節預期不久後將於一份臨床期刊中公佈。不過金融時報未指名是哪份刊物。

阿斯特捷利康是位居領先地位的COVID-19疫苗研發者之一,但在英國的一名疫苗試驗者出現被稱為「橫貫性脊髓炎」(Transverse myelitis)的罕見脊髓發炎疾病後,該公司在9月6日暫停美國的試驗。不過這項實驗已在監管機關放行後,於日前恢復。

另一支由嬌生公司(Johnson & Johnson)所研發的疫苗則是在一名研究參與者生病後,在上週停止他們的大規模的後期階段試驗。

嬌生的科技總監史托菲爾斯(Paul Stoffels)說,嬌生預期將在26或27日恢復在美國的試驗,並計劃在2020年底或2021年初,從試驗中獲得這支疫苗效力的數據。

一旦獲得監管機構核准,這兩家公司都已簽約會向美國和其他政府提供疫苗。

相關留言

本分類最新更多