遭批消極處理農地工廠 經部拿實際數據、具體個案駁斥

  • 時間:2020-10-26 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部強調,每月都積極督促各地方政府優先查處案件狀況,同時,並主動追蹤個案,如10月就分別前往台中、彰化、苗栗等縣市,針對已通報勒令停工工廠做隨機現勘抽查,來督導地方政府如實辦理各轄區違規案件。(資料照/謝佳興 攝)

針對媒體報導批經濟部在工廠管理輔導法去年修正通過後,態度消極、落實效率不彰,經濟部今天(26日)以新聞稿駁斥,強調為徹底杜絕農地新增未登記工廠,已於9月15日起實施源頭管制政策,若要在農業用地申請接水、接電,必須出具各目的事業主管機關核可文件,否則台水、台電拒絕受理,嚴格落實源頭管制。經濟部強調,每月都積極督促各地方政府優先查處案件狀況,同時,並主動追蹤個案,如10月就分別前往台中、彰化、苗栗等縣市,針對已通報勒令停工工廠做隨機現勘抽查,來督導地方政府如實辦理各轄區違規案件。

經濟部指出,目前縣市政府優先查處名單共438家,已執行勘查371家,查處後屬新增未登記工廠63家(勒令停工23家、配合停工11家、復查已停工10家、未停工裁處停電停水3家、停電停水8家、歇業5家、拆除3家)。經濟部也以新北市八里區某食品工廠為例,是先依法勒令停工,並於再勘查時,發現業者仍在做加工、製造,而後地方政府在9月9日停止供水、供電。

經濟部說明,原申請用電戶,如有違規轉供,將通知限期改善並請台電配合裝設AMI智慧電表,藉由遠端監控,比對用戶違規轉供前後的用電資訊,即可在第一時間得知業者是否有自行復工等違規情事發生,如期滿仍未改善,將連同原申請用電戶一起斷電,呼籲農地民眾切勿心存僥倖,經濟部會持續督導地方嚴格執法。

至於有民眾檢舉農地工廠的案件,經濟部澄清,有部分其實是屬於違章建築,並非農地工廠,實際情形需經地方政府實地勘查確認後依法處分,若屬工輔法規範的未登工廠,就會依「未登記工廠停止供電供水作業程序」嚴格辦理;若不是屬於工廠的違章建築,則平行通報地方政府,依區域計畫法、建築法、農業土地使用等法規來執法。

相關留言

本分類最新更多