表態聲援中天惹議 柯文哲:挺新聞自由 非聲援特定媒體

  • 時間:2020-10-26 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(前排中)邀請各國駐華使節參與北市設市百年系列導覽紀念展暨交流活動。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(26日)出席「設市百年系列活動-外國駐華使節導覽紀念展暨交流活動」。對於柯文哲日前曾表示若中天被關台,他將會聲援,因而遭到質疑,柯文哲強調他不是聲援中天,他沒理由挺一個特定媒體,而是主張「新聞自由」這個普世價值。

今年是台北市設市100年,台北市政府舉辦一系列活動,並在26日邀請各國駐華使節出席導覽紀念展及交流活動。

台北市長柯文哲在致詞時表示,台北市作為台灣的首都,一直以多元友善、包容共榮的價值為傲,在食物、音樂、語言和建築上都可找到多元化的痕跡。台北市也是全亞洲最大的同志遊行地點,兼容的價值存在於台北市的各項政策。

柯文哲並指出,在這次疫情中,台北以創新的防疫策略聞名,即使面臨數位資安和人權的挑戰,也從未因疫情而妥協。同時,市府也不斷努力將台北打造成英語友善的城市,提升台北市的競爭力,他希望各國使節能一起將各種機會帶到台北市。

另外,針對NCC舉行中天的換照聽證會,柯文哲在受訪時被問到網紅「館長」因他聲援中天而表態不支持民眾黨的看法。柯文哲強調,民眾黨不是挺中天,而是主張新聞自由。柯文哲:『(原音)我們不是聲援中天,我們是主張新聞自由,還有一種社會的公平正義。我們當然反紅媒,但是我們一樣反綠媒,所以我倒覺得這樣,再講一遍,我們是主張新聞自由、主張依法行政,但是不要說我們是挺中天,我們沒有理由去挺一個特定媒體,我們挺的是一個普世價值。』

對於聽證會主持人因有反旺中的背景而被質疑立場偏頗,柯文哲則認為主辦單位應該要注意迴避原則,依據毒樹果實理論,如果過程有瑕疵,後面不管判決如何,都會引起懷疑,所以他主張依法行政,只要公開、公正、公平就行。

相關留言

本分類最新更多