菅義偉首份施政報告 訂立2050年前實現碳中和

  • 時間:2020-10-26 15:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本首相菅義偉為日本這個世界第三大經濟體實現碳中和目標設下2050年的期限,大大鞏固了該國為應對氣候變遷作出的承諾。(臉書 )

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)今天(26日)為日本這個世界第三大經濟體實現碳中和目標設下2050年的期限,大大鞏固了該國為應對氣候變遷作出的承諾。

菅義偉在上任以來的首份施政報告中說,「到2050年,我們將使日本排放的溫室氣體總量達到淨零排放(net zero),這意味著實現碳中和。」

菅義偉在國會議員的一片掌聲中補充說,「我宣布我們將致力於實現一個低碳社會。」

日本在這之前只設定將在本世紀下半葉的某個時候實現碳中和,此一目標遭氣候活動人士批評太過模糊。

新目標備受活動人士與專家的讚揚,也讓日本可以與歐洲和英國位於相同的時間軸上,同時比中國超前10年達成碳中和。中國上個月訂下的目標是2060年。 

菅義偉沒有為日本這個仍嚴重依賴煤炭的國家,要如何實現該目標提供具體細節,不過他表示,科技將扮演至關重要的角色。

菅義偉說,「關鍵是創新」,並援引下一代太陽能電池做為例子。

他補充說,日本還將推動對可再生能源和核能的使用,並強調安全是首要考量。這對日本這個曾歷經福島核災的國家來說是個關鍵點。

根據國際能源署(IEA)的數據,日本在2018年為全球溫室氣體排放量的第六大國。

東京近年來一直在努力削減碳排,在此之前,日本因2011年毀滅性地震和海嘯所導致的福島第一核電廠爐心熔毀事故後,曾關閉國內所有核反應爐。

福島核災後,日本對煤炭等化石燃料的依賴增加,因為公眾對該事故的憤怒,曾促使國內所有核電廠一度暫時停止商轉。

相關留言

本分類最新更多