彰化至高雄水情亮綠燈 指揮中心要中央、地方抗旱動起來

  • 時間:2020-10-26 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(左)主持旱災中央災害應變中心首次工作會議。(經濟部提供)

水情持續拉警報,旱災中央災害應變中心今天(26日)舉行首次工作會議,並決議即日起,彰化到高雄地區,水情燈號轉為代表水情稍緊的綠燈,且由於氣象局預估明年春天降雨偏少機率比較高,會中也決議各單位要提前部署。至於部分地區減壓供水已見節水成效,不過,指揮官經濟部長王美花也要求要再加強。

今年出現數十年罕見的旱象,經濟部長王美花以指揮官身份,26日親自主持旱災中央災害應變中心第一次工作會議,檢討最新水情,並在會中作出決議,除了現有桃竹苗及台中地區實施減壓供水、水情燈號維持一階限水的黃燈外,台中以南的彰化、雲林、南投、嘉義、台南、高雄地區,水情燈號也自即日起轉亮綠燈,代表水情吃緊,提醒大家要開始共同抗旱節水。

副指揮官、經濟部次長曾文生會後轉述,由於氣象局預測明年2到4月降雨很可能偏少,會中也決議,要各單位超前部署。他說:『(原音)所以有請水利署、農委會統一就明年的整個農業用水供灌開始提早研析,也希望自來水公司能夠針對各階段的自來水限制措施也開始盤點整備,講簡單一點,就今日起針對明年在整個氣象預測上面可能雨量偏少的狀況,要求各單位作提前部署。』

另外,會議也要求中央各部會以及水情燈號為黃燈、綠燈的縣市地方政府,應適時召開水情會議,並為抗旱措施提前部署及宣導,而自來水公司也要每日統計減壓供水的節水量。曾文生表示,目前減壓供水地區節水成效已達3.1%,產業節水成效則有5%,王美花會中也要求要持續加強,且要在下次會議時盤點產業用水的節水成果。

曾文生也強調,經濟部已盤點後續的四大抗旱工作,包括抗旱水井、埤塘水源、水資源中心放流水、緊急海淡設備等,預算約新台幣14億元,每日可增加70萬噸水,相關的用電也請台電做專案處理。

相關留言

本分類最新更多