印美2+2對話登場聚焦抗中 雙方進一步戰略協調

  • 時間:2020-10-26 14:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問印度 (資料照片/蓬佩奧推特)

印度和美國外交與國防2+2對話27日在新德里召開,將提供雙方戰略協調的機會,同時聚焦區域安全、國防資訊共享、軍事互動及國防貿易等四大議題,並討論中印邊境衝突問題。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天(26日)抵達新德里,準備與印度外交部長蘇杰生(S Jaishankar)和印度國防部長辛赫(Rajnath Singh) 27日主持印美2+2對話(India-US 2+2 dialogue)。

根據美國國務院25日的聲明,印美2+2對話預計聚焦區域安全、國防資訊共享、軍事互動及國防貿易等四大議題;其中,在區域安全部份,綜合印度媒體引述未具名的官員透露,中印拉達克東部邊境對峙與衝突,及中國擴大在印度太平洋地區的影響力等,也列入雙方的討論議程。

由於這場印美2+2對話正好在美國總統大選11月3日投票前夕,新印度快報(New Indian Express)今天指出,預料美國川普政府將會藉這場對話傳遞反對中國軍事在印太地區擴張的訊息。

除出席2+2對話外,蓬佩奧、艾斯培也將與印度總理莫迪(Narendra Modi)、印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)舉行會議,討論全球與區域安全問題;兩人還將與印度其他政府與商界領袖討論推動印美全面的全球戰略夥伴關係。

印美雙方預料簽署「地理空間基本交流與合作協定」(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA),這使得印度在使用美製無人機等武器時,可利用美國的全球地理空間資料,擁有精準打擊能力,以便對中國等敵人產生嚇阻作用。

印度時報(Times of India)今天發表社論,印美2+2對話應促使雙邊國防關係更上層樓。因為中印間的邊界僵局及北京與華府日益增加的權力之爭,讓這場對話為印美提供再次協調雙方戰略的機會;此外,即將舉行的馬拉巴爾(Malabar)聯合軍演13年來首次匯集印、美、日、澳4國海軍參加,賦予四方安全對話新動能。

社論強調,中國已對印度與美國構成最大的戰略安全威脅,北京顯然希望華府從東亞撤離,並迫使新德里在北京布建的新架構中接受從屬於中國的地位。

這篇社論認為,與中國近年快速的軍事擴張相較,印度的軍事現代化仍乏善可陳,印度與中國的差距只能透過與美國和其他西方大國的安全合作來彌補;社論歡迎印美即將簽署的BECA,這將擴大地理空間資訊分享。

社論主張,印度現在要考慮的模式可能是參考美國在第二次世界大戰的租借法案,美國透過這項法案向蘇聯在內的盟國提供戰爭物資,有了美國類似的支持,不僅讓新德里和北京打交道時處於更有利位置,還將進一步推動華府有關提高中國冒險主義成本的目標。

相關留言

本分類最新更多