ASML打造光學車廂 推廣台灣科普教育

  • 時間:2020-10-26 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
2020台灣科普環島列車26日正式啟動,小朋友可以在行進中的火車上玩科學,體會科學的原理與應用。(圖:中央社 )

半導體微影設備廠艾司摩爾(ASML)與成功大學等5所學校光學系合作,打造光學車廂,今天(26日)起從台北啟程,進行為期4天的科普之旅,推廣台灣科普教育。

ASML台灣暨東南亞區總經理暨陳文光表示,ASML多年來致力推廣科普教育,這次特別以光學為主軸,打造寓教於樂的光學車廂,希望參與學童能透過有趣的光學實驗和遊戲,開啟對科學的興趣,並吸引更多學生投入光學工程領域。

為了確保半導體客戶的裝機和量產進度不受疫情影響,ASML應用擴增實境(AR)和混合實境技術(MR),整合歐、美、亞的技術團隊,協助客戶進行機台安裝與維護程序。今年的光學車廂中特別將AR應用融入實驗設計,期望帶給學童全新體驗。

經與成大、台師大、交大、中山及東華5校共40位光電學系學生多次活動規劃和討論,ASML表示,光學車廂中設計有虛擬實境(VR)眼鏡、浮空投影、針孔成像、偏振萬花筒、偏振魔術牆等光學實驗,透過簡易操作讓學童了解如何運用光的特性呈現立體且多層次的影像。

有鑑於弱勢學童在科學教育方面的不足,這次特別邀請台南的弱勢學童一同上車玩科學,未來光學科普活動將擴大,讓更多台灣的弱勢學童接觸科普教育,期待透過動手做實驗來激發弱勢學童對於科學的熱忱,將來有機會用科學翻轉自己的未來。

相關留言

本分類最新更多