提議緊急狀態遭駁回 大馬首相面臨下台呼聲

  • 時間:2020-10-26 12:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin) (美聯社/遠志影像)

在馬來西亞國家元首阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)駁回他就遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)頒布緊急狀態的建議後,首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)今天(26日)面臨要求他下台的呼聲。

在馬來西亞COVID-19疫情再次攀升之際,慕尤丁要求頒布緊急狀態。但批評人士指控他以此為藉口來暫停國會、並規避一項對他岌岌可危的國會優勢的考驗。

在反對黨領袖安華(Anwar Ibrahim)表示,已取得包括叛離執政聯盟在內的國會多數支持、以籌組新政府的一個月後,阿布都拉在25日晚間拒絕這項緊急狀態要求,被視為是對慕尤丁掌權的進一步削弱。

馬來西亞國家元首在拒絕這項提議的同時,也提醒政治人物停止所有將動搖國家穩定的行為、國會議員不應再採取任何不負責任的作為,動搖現今的政府。

慕尤丁聯盟的其他政黨領袖、以及反對派人士,批評他這項尋求緊急狀態的建議,並要求他在此舉失敗後下台。

包括國家鬥士黨(Homeland Fighters' Party)主席馬哈地(Mahathir Mohammad)在內的多名在野黨國會議員已表態,將在11月展開的國會會議中提出對慕尤丁的不信任動議。

而執政聯盟中的最大黨─巫統(United Malays National Organization, UMNO)資深領袖艾馬德(Ahmad Puad Zarkashi)在臉書發文說,好在國家元首並未受到這場可能把國家拖向更危急之境的政治遊戲所影響,「人民的福祉更為重要。按理說,慕尤丁應該下台」。

相關留言

本分類最新更多