澳洲海軍撤出中東 國防焦點改為抗中及本土救災

  • 時間:2020-10-26 11:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds) (美聯社/達志影像)

隨著澳洲「土烏巴號」(HMAS Toowoomba)巡防艦今年6月返國後,澳洲長達30年派駐海軍到中東的做法走入歷史。今後澳洲國防重點將會以抗衡中國於印太地區擴張、以及投入澳洲本土救災為主。

澳洲國防部於23日發布新聞稿,澳洲最後一艘派駐中東執行「神靈行動」(Operation Manitou)的軍艦「土烏巴號」巡防艦,已於今年6月返回澳洲;今後澳洲國防的焦點將會集中於印太地區,以便配合澳洲稍早公布的「2020國防戰略更新計畫」(2020 Defence Strategic Update)。

澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)指出,澳洲皇家海軍將會比過去數十年來更活躍於印太地區的行動。

她說:「光是今年就已看到了(澳洲)海軍投入應付森林野火、和2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)危機;還有5艘軍艦被派往東南亞和太平洋,以貫徹『加強介入太平洋」(Pacific Step-up)』戰略;此外,也有數次與我們的區域夥伴高度成功合作的行動。」

雷諾茲解釋,「澳洲本土對國防資源需求已有所增加」,因此「澳洲國防部隊將會減少派遣海軍前往中東」,澳洲海軍亦將結束長達30年來派遣軍艦到中東的做法。

澳洲國防部指出,自今年12月之後,澳洲將不再履行由英、美、澳及多個中東國家合作推行維護貨運和油輪安全計畫的「國際海上安全建設」(International Maritime Security Construct)任務。

澳洲廣播公司(ABC)24日報導指出,澳洲海軍撤出中東,並將國防焦點移轉至印太地區的做法,意味著澳洲國防重點將不再是對抗恐怖主義和打擊海盜,而是要抗衡中國長達10年以來將南海軍事化的舉動。

每日電訊報(The Daily Telegraph)今天(26日)報導,澳洲海軍將會與多個太平洋島國合作,以抗衡中國在這固區域日益擴大的軍事部署。

報導也指出,除了自中東調回海軍之外,澳洲稍早也將一批原本派駐阿富汗和伊拉克的空軍調回本土。

每日電訊報還提到,2019年冠狀病毒疾病在澳洲肆虐,同時澳洲政府逐步開放更多海外旅客入境,也是造成澳洲本土對軍方資源需求增加的原因之一。例如,澳洲軍方目前已經派遣3千名軍人來執行旅館隔離和其他相關抗疫任務。

相關留言

本分類最新更多