中天換照聽證會 律師:要求政論節目窮盡查證恐釀寒蟬效應

  • 時間:2020-10-26 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國家通訊傳播委員會(NCC)26日上午舉行中天電視換照聽證會,神旺投資董事長蔡衍明(右3)、中天總經理林柏川(右1)等人出席。(圖:中央社 )

中天新聞台6年執照將於今年12月11日到期,NCC今天(26日)上午召開中天新聞台換照聽證會,中天大股東、神旺投資董事長蔡衍明也親自出席。中天代理人、律師方伯勳表示,政論性節目與製播新聞不同,若照NCC要求,必須窮盡一切方法進行事前查證與事後查證,恐形成寒蟬效應。

NCC26日上午召開中天新聞台換照聽證會,聽證議題包括中天前次換照承諾履行改善事項進度、自律內控機制是否失能、股權結構與負責人是否對新聞獨立製播有不利影響、換照案對國家安全、產業整體發展的影響等。當事人中天電視,以及利害關係人神旺投資、海洋投資與兆昇投資3家中天大股東都委由律師出席發言,神旺投資董事長蔡衍明也親自到場。

中天代理人、律師方伯勳表示,中天新聞台在2014年至2017年皆評鑑合格,2017年至今有21件裁罰紀錄,其中14件與政治有關,目前只有5案確定,16件還在爭訟中,NCC將尚未判決確定的案件納入換照准駁的基礎,一旦未來法院改判或認定並未違法,後續可能產生巨大的國賠問題。

方伯勳指出,根據「衛星廣播電視法」條文,立法者有意區隔主動製播新聞與政論節目兩者的查證原則,他認為在查證義務的門檻上,若照NCC所要求的須事前查證與事後查證,將會形成寒蟬效應。他說:『(原音) NCC是媒體的主管機關,但是它也是媒體所監督的行政機關的對象之一,因此,我們認為在查證義務的門檻上,其實不應該像現在NCC所採取地,要窮盡一切方法的事前查證跟事後查證,如果是這樣子的話,那麼動輒得咎,會形成寒蟬效應,而是一個相當合理的查證,這才符合新聞播報的本質。』

鑑定人、輔大新聞傳播學系副教授陳順孝表示,中天新聞在事實查證上有很嚴重的問題,中天被裁罰新台幣1千萬,在所有電視台中,不管是裁罰次數或金額都是最高,違反查證原則、損害公共利益;在新聞公平原則上,中天新聞台在「9合1」選舉及總統大選也都沒有做到公平處理。

鑑定人、文化大學新聞系副教授陳慧蓉則指出,中天上次換照的附加條款,後來並未落實檢討,目前也無改善跡象,且中天新聞的自律委員會不彰,並無遵守涉己事務報導原則,顯示內控機制有問題。

相關留言

本分類最新更多