中國抽砂船侵門踏戶 蘇貞昌:扣船嚴辦 守護國土安全

  • 時間:2020-10-26 10:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(前左)26日上午偕同桃園市長鄭文燦(前右)出席桃園會展中心統包工程開工典禮,上香祈福。(圖:中央社)

近來中共除了軍機頻頻擾台外,馬祖海域也出現大量中國抽砂船,形成疑似「圍島」景象。對此,行政院長蘇貞昌今天(26日)表示,過去中國抽砂船違法越界,我方都扣船嚴辦,絕對都依法辦理,國軍守護國家安全盡心盡力,會做到滴水不漏,籲請國人放心。

共軍戰機近來頻頻擾台,除了空域被侵擾,海上也不安寧。有馬祖南竿居民透過臉書發文指出,近來南竿海面出現大批中國大型抽砂船成群結隊在馬祖海域違法抽砂,甚至形成中國抽砂船包圍南竿島的景象;而海洋委員會海巡署馬祖海巡隊則緊急調派新北艦支援馬祖海巡隊,強勢取締越界中國船隻。

對於中國抽砂船的挑釁與侵犯,行政院長蘇貞昌26日出席桃園會展中心統包工程開工典禮受訪時表示,國軍保護國土安全一定盡心盡力,呼籲國人放心。蘇貞昌:『(原音)對於過去中國採砂船違法越界,我們都扣船嚴辦,船拍賣、人法辦,絕對都依法辦理,同時守護國家安全,也絕對會做到滴水不漏,請國人放心。』

另外,針對我國政府機關遭駭,並以來自中國為最多。蘇貞昌說,中國駭客擾亂全世界,不只是擾亂台灣;但台灣作為第一線,已有經驗。因此,從過去以來,蔡英文總統一直要求每一個單位都做好資安管理,資安就是國安,政府也從過往的經驗中吸取教訓,每一個環節都非常到位,也會持續戰戰兢兢,絕對不讓駭客得逞。

相關留言

本分類最新更多