大示威週年 智利舉行制憲公投

  • 時間:2020-10-25 15:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
智利首都聖地牙哥在紀念百萬人上街的大規模反政府示威一週年之際,25日舉行公投。(圖:Foter)

智利首都聖地牙哥(Santiago)在紀念百萬人上街的大規模反政府示威一週年之際,今天(25日)舉行公投,以決定是否變更智利軍事獨裁者皮諾切特(Augusto Pinochet)執政時期制定的憲法。

去年百萬人示威 迫政府啟動制憲程序

2019年的10月25日,每天數千人上街的持續示威運動,最終匯聚成震撼人心的百萬人示威,但也造成30人死亡、數千人受傷,並有將近3,000人遭到逮捕,另有好幾百名示威民眾的眼睛被警方的橡皮子彈打瞎。

然而,在大示威後的幾個星期內,也迫使總統皮涅拉(Sebastian Pinera)同意,啟動草擬新憲法的程序。

在公投之前,19日也出現大規模民眾示威,紀念大示威的週年,因此,預料選民會相當踴躍參加今天的公投。

在聖地牙哥市中心,到處可見「智利決定」、「我要和平,我投反對票」等立場對立的標語。

要求制定新憲早就是智利示威一再出現的主題,去年的示威則是由抗議調漲地鐵票價引發,並迅速演變成廣泛涵蓋衛生、教育與退休金在內的反社會和經濟不平等的示威。

選民將決定由誰制憲

這次公投的選票上,將詢問智利選民兩道問題:同意或反對制定新憲法?如果有必要制定新憲,應由哪個機構草擬?是由包括國會議員和公民組成的大會?或是全由155位公民組成的大會?

民調顯示,超過70%支持制定新憲,反對制憲的只有17%。民調同時指出,全部由公民組成的大會草擬制憲,獲得類似的支持,並預定在2021年4月舉行選舉。

這些代表制定新憲草案後,將在2022年再舉行公投。

制憲目標:擺脫獨裁陰影 和平解決問題

聖地牙哥大學(University of Santiago)政治學者梅亞(Marcelo Mella)向法新社表示,「制憲程序的第一項目標是擺脫皮諾契特獨裁的陰影,以在沒有動武威脅的原罪之下草擬憲法。」

梅亞表示,至於第二項目標,就是透過政治與和平手段,來解決已成結構性並讓智利民主失去功能的問題。

包括保守派議員在內的反對制定新憲人士警告說,制憲過程可能破壞數十年來現有憲法所支撐的經濟穩定,並嚇阻外來投資。

制憲公將從當地時間今天上午8時(台灣時間今天晚上7時)開始投票,預定晚上8時(台灣時間26日上午7時)結束。

智利的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例超過50萬例,將近1萬4千人死亡,可能對公投投票率造成影響。

相關留言

本分類最新更多