慕尤丁提議實施緊急狀態 大馬政爭恐再起

  • 時間:2020-10-24 19:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin) (美聯社/遠志影像)

大馬國家王宮(National Palace)今天(24日)表示,國家元首蘇丹阿布杜拉沙(Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah)將與其他統治者進行磋商,討論首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)實施緊急狀態的提議。在此先前,消息人士告訴路透社,慕尤丁已向蘇丹阿布杜拉沙要求宣布緊急狀態。

消息人士表示,慕尤丁23日覲見蘇丹阿布杜拉沙,提出包括暫停國會在內的緊急狀態提議。反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)則譴責此舉,稱這是慕尤丁在權力鬥爭中,試圖力保控制權的一項嘗試。

在慕尤丁作出這一提議之際,大馬正面臨2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情再次升溫以及因疫情受重創的經濟。同時,外界也對慕尤丁是否有能力取得國會多數支持,通過2021年預算產生懷疑。

國家王宮沒有對慕尤丁的該項提議作出確認,但表示元首很快將與其他馬來統治者商談。國家王宮在一份聲明中說,「蘇丹阿布杜拉沙非常了解政府持續應對COVID-19威脅的必要性。」

由9州世襲統治者組成的「統治者會議」(Council of Rulers)有權不予同意法案,並就國家政策問題進行商討。

一位知情人士說,統治者們將於25日會面。慕尤丁的辦公室尚未對緊急狀態提議發表評論。

反對黨政治人物說,政府沒有正當理由實施緊急狀態,這只是為了避免國會出現對慕尤丁支持「攤牌」的場面。

大馬政府定於下個月初國會復會時,提出2021年預算案。

在安華先前稱已得到國會大多數支持籌組新政府後,外界對慕尤丁是否能得到國會支持,通過下年度預算,一直存在著疑問。慕尤丁也遭到其聯盟夥伴的抨擊,威脅要撤回對他的支持,改支持安華。

預算提案若未獲得通過,將被視為對慕尤丁的不信任投票,並可能引發選舉。緊急狀態則可能意味著,國會不會召開預算案表決。

根據大馬英文日報「星報」(The Star)報導,這項緊急狀態提議只會影響到政治活動,不會實施宵禁或對經濟活動產生任何影響。

相關留言

本分類最新更多